4 cardápios para a ceia vegetariana
Por Rita Lobo - 09 de dezembro de 2019
Para você, qual o alimento simbólico do Natal? Peru? Tender, lombo? A mesa tradicional é sempre organizada em torno de um assado. E, talvez por isso mesmo, elaborar uma ceia vegetariana parece difícil. É como se, sem uma carne, faltasse alguma coisa – e é nessa hora que surgem esquisitices como a "carne de glúten" para fazer de conta que tem peru...
Talvez o melhor caminho seja virar a chave: em vez de tentar criar alguma imitação de carne que faça as vezes do prato central, vamos nos inspirar nos mezzes do Oriente Médio e do Mediterrâneo. Mesmo nas datas comemorativas, a mesa é composta por várias comidinhas que têm o mesmo peso, ou a mesma importância. Fazendo um paralelo com a ceia de Natal ocidental, é como se vários acompanhamentos ganhassem status de prato principal.
O resultado desse exercício são quatro cardápios sem carne e com muito charme. E, claro, tem opção com sabores bem brasileiros. Veja a seguir as sugestões. E no especial de Ceias Vegetarianas você encontra também as sobremesas e os drinques para compor o cardápio!
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MediterrâneA
Salada de abobrinha com castanha-de-caju
Tzatziki (pasta de iogurte com pepino)
Muhammara (pasta de pimentão vermelho)
Farofinha de nozes com uva-passa e limão
Escarola refogada com pimenta-síria
Salada de trigo com abóbora assada
Salada de grão-de-bico com cenoura e cebola assadas
Saladas, farofinha, pastinhas, pão, torta e legumes grelhados se combinam em uma refeição cheia de personalidade. Prepare homus de beterraba ou tzatziki ou muhammara (ou todas as pastinhas!) para passar no pão piadina. A farofinha de nozes fica deliciosa para polvilhar nas pastinhas. Cogumelos grelhados e escarola escabeche também combinam superbem.
Para complementar a mesa, uma torta rústica de legumes, lindíssima, que vai bem com a salada fatuche. Quer mais saladas? Escolha entre a salada de trigo com abóbora assada ou a de grão-de-bico com cenoura e cebola assadas.
Contemporânea
Vichyssoise (sopa fria de batata com alho poró)
Abóbora assada com alho e sálvia
Salada de lentilha com cebola caramelizada
Salada de endívias grelhadas com molho de azeitona
Rocambole de espinafre com recheio de queijo
Na segunda sugestão de mesa, com uma pegada contemporânea, a refeição começa com sopa fria e crostini. Bem elegante.
O rocambole de espinafre com ricota faz par com uma belíssima tarte tatin de cebola.
Abóbora assada, salada de lentilha com cebola caramelizada (não precisa esperar o ano novo para comer lentilha!) e saladas de pimentão marinado e de endívia grelhada completam a mesa.
Brasileira
Farofinha de castanha-de-caju com pimenta
Salada de laranja com azeitonas verdes e cebola roxa
Cuscuz de milho com feijão-verde
Salada de verdes com vinagrete de romã
Para quem não abre mão de sabores brasileiros, a ideia é abusar de alimentos como a banana, que vira chips, o quiabo, que se transforma em espetinho, e arrasar no cuscuz nosrdestino!
Receba os convidados com uma caipirinha caprichada... Deu para sacar o clima?
Tradicional
Crudités de legumes para receber
Salada de legumes com maionese caseira
Cuscuz paulista de legumes com saladinha de repolho
Farofa de castanha-de-caju e farinha biju
Cogumelo assado com cebola-roxa
Salada de escarola com queijo azul e nozes
Para quem faz questão das receitas típicas de Natal, tem também esta opção mais tradicional, que inclui o cuscuz paulista.
Maionese de batata com legumes não poderia faltar!