Ceia de última hora

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Por Rita Lobo - 22 de dezembro de 2019


No último momento, a ceia de Natal migrou para sua casa... Vem que tem solução!

1. Arrume espaço NA GELADEIRA

Ter que ficar achando lugar para guardar coisas na geladeira na correria é infernal. Arrume este espaço antes de começar. Tire da frente tudo de que não vai precisar (ketchup, superbonder…), esprema num canto no fundo de uma prateleira. E aproveite para descartar aqueles ultraprocessados que nem deveriam mais estar na sua cozinha.


Planeje a tina de gelo, seja num caixa térmica, num isopor ou mesmo no tanque, e coloque as bebidas ali. Você livra espaço e ainda garante bebidas geladas. Veja os horários do posto de gasolina mais próximo para não ficar sem gelo!

Compre gelo! Compre gelo! E Separe espaço no freezer para o gelo.


2. confira a despensa

Veja se tem tudo de que precisa para cozinhar.

- Tem farinha para a farofa?

- O arroz é suficiente?

- Azeite? (Imagina acabar o azeite no meio da cozinhança!)

- Sal. É sério. Tem?

Uma lista de compras bem estruturada evita ter de voltar ao supermercado só porque esqueceu o papel alumínio. Aliás, tem papel alumínio?


3. Escolha receitas que já tenha preparado e que sejam simples


Arroz branco é mais simples do que arroz à grega. E se você passar na frigideira com manteiga e amêndoas, vira arroz com amêndoas!

Para preparar a farofa de castanha com biju, você não precisa nem picar cebola

A salada de repolho americana (coleslaw) tem jeito de salpicão, leva os ingredientes crus e pode ser preparada com alguma antecedência.

4. Vá de tender


O assado ideal para a turma da última hora é o tender: vem pré-cozido, só resfriado (não congelado) e a marinada não precisa ser longa. O tender com molho de mel e laranja é delicioso e ainda rende um molho bem fácil de preparar.

5. Sobremesa: feche a ceia com um crumble

Não é porque não vai dar tempo de preparar tiramisu que a sobremesa não vai ser incrível!

Eu iria num crumble com creme batido. No Panelinha tem de maçã, de pera e de abóbora.

E apostaria numa bela mesa de frutas. Capriche! Tem tanta fruta gostosa na época: figo, lichia, pêssego...


6. Petiscos: arrase nos atalhos

Lata de feijão-cozido vira dip para comer com pão (pode ser servido como crostini).

Sardinha enlatada vira apertitivo.

Azeitona vira tapenade.

Compre um bom pão e os petiscos estão resolvidos.