Ceia de última hora
Por Rita Lobo - 22 de dezembro de 2019
No último momento, a ceia de Natal migrou para sua casa... Vem que tem solução!
1. Arrume espaço NA GELADEIRA
Ter que ficar achando lugar para guardar coisas na geladeira na correria é infernal. Arrume este espaço antes de começar. Tire da frente tudo de que não vai precisar (ketchup, superbonder…), esprema num canto no fundo de uma prateleira. E aproveite para descartar aqueles ultraprocessados que nem deveriam mais estar na sua cozinha.
Planeje a tina de gelo, seja num caixa térmica, num isopor ou mesmo no tanque, e coloque as bebidas ali. Você livra espaço e ainda garante bebidas geladas. Veja os horários do posto de gasolina mais próximo para não ficar sem gelo!
Compre gelo! Compre gelo! E Separe espaço no freezer para o gelo.
2. confira a despensa
Veja se tem tudo de que precisa para cozinhar.
- Tem farinha para a farofa?
- O arroz é suficiente?
- Azeite? (Imagina acabar o azeite no meio da cozinhança!)
- Sal. É sério. Tem?
Uma lista de compras bem estruturada evita ter de voltar ao supermercado só porque esqueceu o papel alumínio. Aliás, tem papel alumínio?
3. Escolha receitas que já tenha preparado e que sejam simples
Arroz branco é mais simples do que arroz à grega. E se você passar na frigideira com manteiga e amêndoas, vira arroz com amêndoas!
Para preparar a farofa de castanha com biju, você não precisa nem picar cebola
A salada de repolho americana (coleslaw) tem jeito de salpicão, leva os ingredientes crus e pode ser preparada com alguma antecedência.
4. Vá de tender
O assado ideal para a turma da última hora é o tender: vem pré-cozido, só resfriado (não congelado) e a marinada não precisa ser longa. O tender com molho de mel e laranja é delicioso e ainda rende um molho bem fácil de preparar.
5. Sobremesa: feche a ceia com um crumble
Não é porque não vai dar tempo de preparar tiramisu que a sobremesa não vai ser incrível!
Eu iria num crumble com creme batido. No Panelinha tem de maçã, de pera e de abóbora.
E apostaria numa bela mesa de frutas. Capriche! Tem tanta fruta gostosa na época: figo, lichia, pêssego...
6. Petiscos: arrase nos atalhos
Lata de feijão-cozido vira dip para comer com pão (pode ser servido como crostini).
Sardinha enlatada vira apertitivo.
Azeitona vira tapenade.
Compre um bom pão e os petiscos estão resolvidos.