Pode chamar de bruschetta também, ou pode dizer aos convidados que os crostinis são as fatias de pão cobertas por pastinhas. Esta dá charme imediato ao happy hour.
2 latas de feijão-branco cozido (3 xícaras (chá) do grão cozido)
¼ de xícara (chá) de azeite
½ cebola
1 dente de alho
⅓ de xícara (chá) de salsinha
½ xícara (chá) de azeitona verde sem caroço (cerca de 70 g)
raspas de 1 limão-siciliano
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de salsinha a gosto para servir
azeite a gosto para servir
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Modo de preparo
Na pia, escorra bem a água do feijão-branco por uma peneira. Reserve.
Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca. Descasque e pique bem fininho a cebola.
Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ¼ de xícara (chá) de azeite, adicione a cebola e o dente de alho. Refogue por 3 minutos até a cebola murchar bem.
Junte os grãos de feijão, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Atenção: tempere com cuidado e aos poucos, pois alguns feijões enlatados são mais salgados que outros. Mexa por alguns minutos apenas para o feijão aquecer e absorver os sabores do refogado.
Descarte o dente de alho e amasse os grãos de feijão refogados ainda quentes, na própria frigideira, com um garfo, até formar uma pastinha rústica, ainda com pedaços – caso a pastinha esteja muito seca, regue com água filtrada aos poucos enquanto amassa.
Transfira a pasta de feijão para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, lave seque e pique grosseiramente a salsinha. Descarte o caroço e pique fino as azeitonas. Numa tigela pequena misture as azeitonas, a salsinha, as raspas de limão siciliano e ⅓ de xícara (chá) de azeite.
Corte o pão italiano em fatias de 1 cm. Leve uma bistequeira (ou grelha) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem uma ao lado da outra e deixe dourar por 2 minutos apenas de um lado.
Para montar os crostinis: espalhe uma porção de pasta de feijão branco e regue com um pouco do molho de azeitona. Sirva a seguir