Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Unte uma fôrma refratária média com manteiga.
Lave e descasque as peras, mantenha o cabo e as sementes. Numa tábua, corte 3 peras em metades, no sentido do comprimento.
Coloque as metades numa frigideira (com tampa), regue com o vinho, misture o açúcar e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar até o vinho secar, com a tampa entreaberta.
Corte as outras 3 peras em cubos de cerca de 1 cm e transfira para uma tigela. Misture o caldo de limão.
Para a massa e montagem
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de aveia em flocos
100 g de manteiga gelada
¼ de colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó, o açúcar mascavo e o sal. Misture bem.
Corte a manteiga em cubos de cerca de 1 cm e adicione na mistura seca. Com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Não misture demais.
Disponha as metades de pêras no refratário e preencha o espaço restante com as pêras em cubos. Polvilhe a farofa por cima, formando uma camada uniforme. Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.