Torta rústica ratatouille
Com a cara da primavera, esta torta rústica combina os ingredientes do clássico ratatouile.
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Para a massa
Ingredientes
- 100 g de manteiga gelada
- 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
- Numa tigela grande junte a farinha com o sal e misture. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir uma massa mais crocante.
- Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).
Para o recheio
Ingredientes
- 1 berinjela pequena
- 1 abobrinha
- ¾ de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
- 1 talo de alho-poró (sem as folhas verdes)
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 8 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Numa tábua, corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Reserve.
- Prepare os outros legumes: fatie as abobrinhas em rodelas de 1 cm e descarte as pontas; corte os tomatinhos ao meio; fatie fino o alho-poró; corte o pimentão ao meio, descarte as semente e corte as metades em quadrados; descasque a cebola e corte em quartos; descasque os dentes de alho.
- Retire a berinjela da água e disponha numa assadeira retangular grande. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
- Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com o azeite restante e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira e baixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).
Para a montagem
Ingredientes
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 ramos de alecrim fresco
- 1 gema para para pincelar
- 1 colher (chá) de água
Modo de preparo
- Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira (se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 ºC). Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
- Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
- Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora.
- Retire a assadeira do forno. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente.
- Coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas sobre os legumes.
- Numa tigela, misture a gema com a água. Pincele a massa e leve a torta ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Quer adiantar o preparo?
Essa torta não pode ser congelada inteira, os legumes absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.
Torta é tradição! No Panelinha você encontra receitas que são quase uma aula de história
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções