Torta rústica ratatouille

Torta rústica ratatouille

Com a cara da primavera, esta torta rústica combina os ingredientes do clássico ratatouile.

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Para a massa

Ingredientes
  • 100 g de manteiga gelada
  • 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande junte a farinha com o sal e misture. Corte a manteiga em cubos e transfira para a tigela. Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa, sem dissolver completamente a manteiga - isso vai garantir uma massa mais crocante.
  1. Junte o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

Para o recheio

Ingredientes
  • 1 berinjela pequena
  • 1 abobrinha
  • ¾ de xícara (chá) de tomate-cereja ou sweet grape
  • 1 talo de alho-poró (sem as folhas verdes)
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
  1. Numa tábua, corte a berinjela em rodelas de cerca de 1 cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias em meias-luas. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Reserve.
  2. Prepare os outros legumes: fatie as abobrinhas em rodelas de 1 cm e descarte as pontas; corte os tomatinhos ao meio; fatie fino o alho-poró; corte o pimentão ao meio, descarte as semente e corte as metades em quadrados; descasque a cebola e corte em quartos; descasque os dentes de alho.
  3. Retire a berinjela da água e disponha numa assadeira retangular grande. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno preaquecido por 15 minutos.
  4. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com o azeite restante e misture delicadamente. Volte a assadeira ao forno por 30 minutos. Retire a assadeira e baixe a temperatura do forno para 180 ºC (temperatura média).

Para a montagem

Ingredientes
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • 1 gema para para pincelar
  • 1 colher (chá) de água
Modo de preparo
  1. Cerca de 15 minutos antes de terminar o tempo para pré-assar os legumes, retire a massa da geladeira (se você está fazendo a torta em etapas, cada passo num dia, preaqueça o forno a 180 ºC). Separe uma fôrma redonda, de fundo removível, com cerca de 24 cm de diâmetro.
  1. Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa num formato arredondado até ficar com cerca de 0,5 cm de espessura.
  2. Separe o fundo da fôrma. Para transferir a massa, enrole no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo, deixando as bordas para fora.
  3. Retire a assadeira do forno. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte aos legumes, misturando delicadamente.
  4. Coloque os legumes sobre a massa e dobre as bordas sobre os legumes.
  5. Numa tigela, misture a gema com a água. Pincele a massa e leve a torta ao forno por 45 minutos ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
Quer adiantar o preparo?

Essa torta não pode ser congelada inteira, os legumes absorvem muita água no congelador, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.

Torta é tradição! No Panelinha você encontra receitas que são quase uma aula de história

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 6 porções