Tarte tatin de cebola
Não é o máximo quando a receita além de deliciosa fica linda? Sirva com salada para resolver a refeição, como entrada e até como acompanhamento do churrasco.
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PARA A MASSA
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga congelada
- ⅓ de xícara (chá) de água gelada
- ¼ de colher (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
- Numa tigela, misture a farinha com o sal. Passe a manteiga congelada na parte grossa do ralador e junte à farinha - a manteiga congelada é essencial para formar as camadas da massa. Com um garfo, misture apenas até envolver todos os pedaços de manteiga com farinha.
- Abra um buraco no centro da mistura de farinha com manteiga, junte a água gelada e misture bem com o garfo até ficar com a textura de uma farofa grossa - o garfo evita que o calor das mãos derreta a manteiga. Não se assuste, a massa parece que não vai ficar lisa, mas conforme você começar a abrir com o rolo ela absorve melhor os ingredientes.
- Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha de trigo e salpique mais um pouco de farinha sobre a massa - é bem pouco mesmo, evite colocar farinha em excesso para a massa não ficar pesada. Com as mãos, modele a massa no formato de um quadrado - no início ela pode parecer seca, mas a massa vai incorporar a manteiga aos poucos.
- Com o rolo de macarrão, abra a massa num retângulo de cerca de 40 cm x 20 cm. Dobre ⅓ do lado menor da massa sobre ela mesma e repita com o lado oposto. Gire a massa e abra novamente num retângulo. Repita esse procedimento por mais 6 vezes, salpicando a bancada e a massa com farinha para não grudar.
- Embale a massa com filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora - isso evita que a massa fique elástica e facilita na hora de abrir. Se preferir, prepare a massa no dia anterior ao preparo da torta.
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PARA O RECHEIO
Ingredientes
- 2 cebolas
- 2 cebolas roxas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de escarola rasgadas a gosto para servir
- queijo azul a gosto para servir
- nozes tostadas a gosto para servir
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Retire a massa folhada da geladeira e separe uma frigideira média que possa ir ao forno (usamos uma de inox com 26 cm de diâmetro).
- Corte as cebolas ao meio e cada metade em 3 gomos, passando a faca pela raiz – assim todas as camadas permanecem unidas. Descasque os gomos, corte e descarte apenas a ponta da raiz de cada um.
- Leve a frigideira que possa ir ao forno (ela não pode ter partes plásticas nem de madeira) ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, abaixe o fogo e disponha as cebolas, uma ao lado da outra bem encaixadinhas, com o lado cortado para baixo – pode parecer bastante, mas lembre-se que a cebola vai diminuir ao assar. Tempere com sal e pimenta e deixe por cerca de 10 minutos até dourar e ficar levemente macias.
- Desligue o fogo e deixe amornar enquanto abre a massa. Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e, com um rolo, abra a massa folhada até ficar com 0,5 cm de espessura. Corte a massa num círculo 1 cm maior que o diâmetro da frigideira.
- Dobre a massa em quatro e desdobre sobre as cebolas. Com um garfo, dobre a borda da massa para baixo, no interior da frigideira – lembre-se de que a torta vai ser virada num prato depois de assada.
- Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos até a massa inflar. Diminua a temperatura para 180º C (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos até dourar. Retire do forno e espere amornar por 5 minutos.
- Para desenformar: coloque um prato sobre a frigideira, segure bem com um pano e vire de uma só vez. Sirva a torta quente ou fria com escarola fatiada, queijo azul esfarelado e nozes tostadas.
Torta sem frigideira
Se você não tem uma frigideira grande ou que possa ir ao forno, unte uma fôrma redonda (ou refratário) com azeite e disponha as cebolas douradas uma ao lado da outra. Cubra com a massa e leve ao forno para assar.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 4 porções (como prato principal) 6 porções (como entrada)