Jantar rápido ou ceia de Ano-Novo?
Por Rita Lobo - 01 de dezembro de 2024
Você sabe que eu, como (quase) todo brasileiro, sou do time que ama arroz com feijão, né? Mas na hora do jantar, prefiro lentilha: é mais leve, cozinha mais rápido, não precisa ficar de molho e, assim como o feijão, é superversátil.
Lentilha pode ser caldosa, vira sopa, salada, pastinha e até recheio de escondidinho.
Esta semana, a lentilha vai brilhar na minha cozinha e, tomara, na sua também. Vou te ensinar uma salada muito saborosa: leva cenoura assada e, no molho, mostarda, mel e coentro.
A receita é tão rápida que dá tempo até de fazer um grelhadinho: um bife de copa lombo servido com limão e rabanete grelhado.
Um dos motivos que resolvi juntar lentilha e porco no mesmo cardápio é pra você já treinar pra ceia de Ano-Novo. Só tem alimentos da sorte! Até a cenoura, que representa o desejo por um ano doce, o porco que anda pra frente, exatamente como a gente quer, e, claro, a lentilha, que há séculos é associada à fartura. E tem mais: a sobremesa é multiuso, uma torrada de mel que rende sobremesas deliciosas.
Porco e lentilha formam uma combinação clássica de sabores. Mas se você não come carne, vamos preparar um bolinho de arroz todo cheio de charme.
Na temporada Cozinha Prática, Sem tempo estou mostrando jeitos de pensar refeições saudáveis pra quem tem pressa, mas não abre mão de se alimentar bem. Veja aqui as receitas da temporada.
Abaixo você vai ver:
- receita da salada de lentilha com cenoura assada na Air Fryer
- receita de copa lombo grelhado com rabanete e molho de limão
- receita do bolinho de arroz com rabanete
- dica: grãos congelados pra agilizar as refeições
- receita da torrada de mel
- outras ideias pra usara cenoura assada
Refeição completa
Não sei você já percebeu, mas eu trouxe a fórmula do pê-efe completa pra mesa do jantar. Se você também preparar o arroz do cardápio vegetariano, tem o cereal, a leguminosa (lentilha), as hortaliças e a carne. E tudo isso pensado pra que você fique pouco tempo na cozinha:
- a lentilha cozinha em 2 minutos na pressão e não precisa ficar de molho;
- a cenoura assa em 15 minutos na Air Fryer;
- o copa lombo fica menos de 15 minutos no fogo;
- tudo é preparado ao mesmo tempo;
- as receitas são versáteis e podem fazer parte de outras combinações;
- com essas ideias, você entende o jeito de pensar uma refeição saudável e rápida.
Veja o passo a passo em vídeo!
Versão vegetariana
O bolinho de arroz integral com rabanete é cheio de personalidade. Tá liberado preparar como um prato extra no cardápio, tá? Você é livre, meu amor!
E pra sobremesa? Só vem!
Pensa numa torrada que fica macia por dentro e praticamente vitrificada por fora, de tão crocante… Pensou? Agora é só clicar no link e correr pra cozinha!
Eu uso o shokupan, que é o pão de leite japonês. Dá certo com brioche e pão de fôrma caseiro. Então, capricha na escolha do pão e vai!
Sozinha, é uma delícia. Acompanhada, vira sobremesa luxuosa! Você pode servir com frutas, creme inglês, figo em calda, sorvete… Use a criatividade.
Também dá pra preparar na Air Fryer. Veja a receita aqui.
Tem mais um minutinho?
Este jeito de preparar a cenoura é uma mão na roda: rápido, prático, ela fica mega saborosa e você ainda pode aproveitar em várias receitas.
DICA EXTRA: GRÃOS PRONTOS CONGELADOS
Quem tem grãos cozidos no congelador já larga na frente no corre das refeições: grão-de-bico, feijão-branco, lentilha… Você pode cozinhar todas essas leguminosas sem tempero e congelar.
Antes de descongelar você tem que decidir qual a preparação. Vai ser salada? Então pode mandar pra água fervente por 30 segundos, ou pro microondas por 2 minuto.
Se quiser preparar um ensopado ou uma sopa, fica até mais fácil, as leguminosas congeladas vão direto pra panela.
Veja aqui uma seleção de receitas pra aproveitar as leguminosas.
Lista de compras da refeição principal
4 bifes de copa lombo (cerca de 100 g cada)
1 xícara (chá) de lentilha
8 rabanetes
2 cenouras
3 dentes de alho
2 colheres (chá) de mostarda em grão
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de mel
1 limão
1 folha de louro
12 ramos de coentro
5 ramos de tomilho-limão
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