Escondidinho de lentilha e polenta com abóbora

Escondidinho de lentilha e polenta com abóbora

Debaixo da polenta com abóbora, o que está escondido é um ragu de lentilha surpreendente. Até quem come carne vai adorar essa ideia. Você pode preparar um dia antes e aquecer só na hora de servir. E, se sobrar, pode congelar.

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PARA O RAGU DE LENTILHA

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 azeitonas pretas sem caroço
  • ¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ramos de manjericão
  • 4 ramos de salsinha
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Modo de preparo
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte grossa do ralador. Corte as azeitonas em quartos. Lave e seque o manjericão e a salsinha. Pique grosseiramente a salsinha.
  1. Leve a panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a cebola e refogue por cerca de 5 minutos, até começar a dourar. Junte a cenoura e refogue por 3 minutos, até murchar. Adicione o alho e o extrato de tomate e mexa bem por 1 minuto, para formar um queimadinho no fundo da panela — ele vai dar mais sabor e cor ao preparo. Junte a lentilha, a pimenta calabresa e misture bem.
  2. Regue a panela com metade da água, aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar o sabor do refogado e dissolver os queimadinhos do fundo da panela. Adicione o restante da água, o tomate pelado (com o líquido) e tempere com o sal.
  3. Tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Enquanto isso, cozinhe a abóbora da polenta.
  4. Desligue o fogo e, atenção, deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Com um amassador de legumes, amasse um pouco os grãos de lentilha, assim o ragu fica mais cremoso — cuidado para não amassar demais; a ideia é manter a maior parte dos grãos inteiros para que o ragu tenha textura.
  5. Por último, misture as folhas de manjericão, a salsinha picada e as azeitonas. Reserve.

PARA A POLENTA

Ingredientes
  • 250 g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos médios (cerca de 1½ xícara [chá])
  • 1 xícara (chá) de polenta instantânea
  • 1 dente de alho
  • 3½ xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
  • sal
Modo de preparo
  1. Numa panela média, coloque o azeite e esprema o dente de alho — é na panela fria mesmo, assim não se corre o risco de o alho queimar. Leve ao fogo médio e refogue por 1 minuto para perfumar.
  1. Junte a abóbora, tempere com uma pitada de sal e misture bem. Regue com ½ xícara (chá) da água. Assim que ferver, tampe a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a abóbora fique macia.
  2. Com um amassador de legumes, amasse bem a abóbora dentro da panela mesmo. Junte a água restante, tempere com 1½ colher (chá) de sal e volte a panela ao fogo.
  3. Assim que ferver, abaixe o fogo e adicione a polenta aos poucos, mexendo bem com um batedor de arame para não empelotar. Mexa por mais 3 minutos, até que a polenta fique cremosa. Desligue o fogo e misture a manteiga e o queijo ralado.
  4. Num refratário grande de 20 cm X 30 cm (que comporte cerca de 4 litros), coloque o ragu preenchendo todo o fundo. Com uma colher grande, distribua porções de polenta sobre o ragu — assim fica mais fácil espalhar sem correr o risco de misturar com o recheio. Espalhe a polenta com as costas da colher para nivelar e sirva a seguir.
PARA DAR MAIS UMA CAMADA DE SABOR

Preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta), polvilhe a polenta com ½ xícara (chá) de queijo ralado grosso e leve ao forno para gratinar por 10 minutos. Caso seu forno tenha a opção grill, pode usar, mas fique de olho no tempo porque a polenta pode gratinar mais rapidamente.

PLANEJAMENTO

Você pode montar o escondidinho de um dia para o outro e apenas aquecer na hora de servir. Retire o escondidinho da geladeira enquanto o forno preaquece a 180 ºC (temperatura média). Se quiser, polvilhe queijo ralado e leve ao forno para aquecer por cerca de 30 minutos.

PODE CONGELAR

Sobrou escondidinho? Porcione e congele. Quando for consumir, deixe descongelando na geladeira na noite anterior ou descongele no micro-ondas.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções