Salada de lentilha com cenoura assada na Air Fryer da Rita Lobo
Salada de grãos é uma maravilha. Esta receita fica ainda mais prática porque combina duas ferramentas que adiantam a vida na cozinha: a panela de pressão, que diminui o tempo de cozimento, e a Air Fryer, que dispensa o uso de outros utensílios, como panelas e assadeiras, além de não precisar de forno. É o encontro da lentilha e da cenoura assada no melhor dos mundos.
Tem mais ideias aqui!
PARA A SALADA
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- sal
- 2 colheres (chá) de mostarda em grãos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mel
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
- 12 ramos de coentro
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Coloque a lentilha na panela de pressão, cubra com a água, junte a folha de louro e ½ colher (chá) de sal. Tampe e leve ao fogo alto para cozinhar. Enquanto isso, prepare a cenoura na Air Fryer — ao encaixar um tempo de preparo com o outro, a salada fica pronta mais rápido; se preferir, faça uma etapa por vez.
- Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos — é bem rápido mesmo, assim os grãos ficam com a textura mais firme para a salada.
- Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente, até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
- Escorra a lentilha por uma peneira e passe sob água corrente para amornar e cessar o cozimento. Deixe escorrer bem a água enquanto prepara o molho.
- No pilão, bata as sementes de mostarda somente para quebrar; não precisa virar pó. Numa tigela pequena, misture o azeite, o mel, o vinagre, 1 pitada de sal, as sementes batidas e misture bem. Lave e seque o coentro.
- Transfira a lentilha cozida para uma tigela grande, regue com o molho e misture delicadamente. Adicione a cenoura assada, as folhas de coentro (com a parte fina do talo) e misture novamente. Sirva a seguir.
PARA A CENOURA ASSADA
Ingredientes
- 2 cenouras
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de azeite
Modo de preparo
- Lave, seque e descasque as cenouras. Corte cada cenoura ao meio no sentido da largura. Corte a parte mais fina em quartos e cada quarto em 2 pedaços na diagonal. Corte a parte grossa ao meio, cada metade em 3 tiras e as tiras em 2 pedaços na diagonal.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 15 minutos.
- Numa tigela grande coloque as cenouras, tempere com o sal e o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços com o tempero.
- Coloque as cenouras no cesto da Air Fryer e deixe assar por 15 minutos — não precisa mexer nem virar na metade do tempo, assim umas partes ficam mais tostadinhas que outras, e a cenoura ainda sai com textura para mordida, sem cozinhar demais.
CENOURA ASSADA MULTIÚSO
A mesma cenoura assada usada para esta receita de salada pode se transformar em outros preparos completamente diferentes, como um homus de cenoura, uma sopa de cenoura com leite de coco e curry ou um ingrediente que dá sabor a um risoto de queijo.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções