Risoto de queijo com cenoura assada na Air Fryer da Rita Lobo
Convocamos uma equipe imbatível para você ter um jantar sofisticado, mas prático e nada trabalhoso de fazer. O risoto é preparado na panela de pressão e cozinha em 3 minutos. A finalização fica por conta das cenouras assadas na Air Fryer — adocicadas e levemente tostadinhas, que entram na panela e também decoram o prato —, do queijo meia-cura ralado e das raspas de limão.
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PARA A CENOURA ASSADA
Ingredientes
- 2 cenouras
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de azeite
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Modo de preparo
- Lave, seque e descasque as cenouras. Corte cada uma ao meio no sentido da largura. Corte a parte mais fina em quartos e cada quarto em 2 pedaços na diagonal. Corte a parte grossa ao meio, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em 2 pedaços na diagonal.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 15 minutos. Numa tigela grande, coloque as cenouras, tempere com o sal e o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços com o tempero.
- Coloque as cenouras no cesto da Air Fryer e deixe assar por 15 minutos — não precisa mexer nem virar na metade do tempo, assim umas partes ficam mais tostadinhas que outras e com textura para a mordida, sem cozinhar demais. Enquanto isso, prepare os ingredientes do risoto.
PARA O RISOTO
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz para risoto
- 1 cebola
- 1 talo de salsão (com folhas)
- 1 alho-poró pequeno (cerca de ⅓ de xícara [chá] fatiado fino)
- 1 dente de alho
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 500 ml de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
- raspas de ½ limão
- 1 folha de louro
- 2 cravos-da-índia
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
- Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro espetando com os cravos; pique fino a outra metade. Lave o salsão, reserve uma folha e pique o talo em cubinhos. Fatie fino o alho-poró, coloque numa peneira e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino o alho.
- Leve a panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho-poró, o salsão, o alho e refogue por mais 2 minutos.
- Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho e mexa até secar. Junte a água, a folha de salsão e a cebola cravejada. Tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, misture, tampe a panela e aumente o fogo para alto.
- Assim que começar a sair vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto. Enquanto isso, leve uma chaleira com 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.
- Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
- Abra a panela e, com uma pinça, pesque a folha de salsão e a cebola cravejada. Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 1 minuto, até o risoto ficar cremoso e al dente — se necessário, vá regando com a água fervente para manter o risoto bem úmido.
- Desligue o fogo, acrescente a manteiga, o queijo ralado, as raspas de limão e ⅔ das cenouras assadas e misture bem. Sirva a seguir com as cenouras restantes e folhas de coentro.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 2 porções