Risoto de queijo com cenoura assada na Air Fryer da Rita Lobo

Risoto de queijo com cenoura assada na Air Fryer da Rita Lobo

Convocamos uma equipe imbatível para você ter um jantar sofisticado, mas prático e nada trabalhoso de fazer. O risoto é preparado na panela de pressão e cozinha em 3 minutos. A finalização fica por conta das cenouras assadas na Air Fryer — adocicadas e levemente tostadinhas, que entram na panela e também decoram o prato —, do queijo meia-cura ralado e das raspas de limão.

Compartilhe

PARA A CENOURA ASSADA

Ingredientes
  • 2 cenouras
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de azeite
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Lave, seque e descasque as cenouras. Corte cada uma ao meio no sentido da largura. Corte a parte mais fina em quartos e cada quarto em 2 pedaços na diagonal. Corte a parte grossa ao meio, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em 2 pedaços na diagonal.
  1. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 15 minutos. Numa tigela grande, coloque as cenouras, tempere com o sal e o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços com o tempero.
  2. Coloque as cenouras no cesto da Air Fryer e deixe assar por 15 minutos — não precisa mexer nem virar na metade do tempo, assim umas partes ficam mais tostadinhas que outras e com textura para a mordida, sem cozinhar demais. Enquanto isso, prepare os ingredientes do risoto.

PARA O RISOTO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz para risoto
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão (com folhas)
  • 1 alho-poró pequeno (cerca de ⅓ de xícara [chá] fatiado fino)
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 500 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
  • raspas de ½ limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro espetando com os cravos; pique fino a outra metade. Lave o salsão, reserve uma folha e pique o talo em cubinhos. Fatie fino o alho-poró, coloque numa peneira e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino o alho.
  1. Leve a panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Junte o alho-poró, o salsão, o alho e refogue por mais 2 minutos.
  2. Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho e mexa até secar. Junte a água, a folha de salsão e a cebola cravejada. Tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, misture, tampe a panela e aumente o fogo para alto.
  3. Assim que começar a sair vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto. Enquanto isso, leve uma chaleira com 1 xícara (chá) de água ao fogo alto para ferver.
  4. Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
  5. Abra a panela e, com uma pinça, pesque a folha de salsão e a cebola cravejada. Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 1 minuto, até o risoto ficar cremoso e al dente — se necessário, vá regando com a água fervente para manter o risoto bem úmido.
  6. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, o queijo ralado, as raspas de limão e ⅔ das cenouras assadas e misture bem. Sirva a seguir com as cenouras restantes e folhas de coentro.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 2 porções