Pão de forma caseiro

Um pão que é 100% — 100% caseiro; 100% integral; 100% saboroso e com a receita 100% explicadinha. Fica leve, macio e delicioso. Aproveite para preparar sanduíches, fazer tostex ou transformar as fatias numa torrada deliciosa.
Se você preferir, prepare toda a massa, principalmente a etapa da sova, na batedeira. Importante: utilize o gancho da batedeira durante toda a receita.
Se você preferir, em vez de usar uma fôrma de bolo inglês, poderá assar o pão em porções individuais.
Depois da primeira fermentação, transfira a massa para a bancada e aperte delicadamente para aplainar. Com a espátula de padeiro, corte a massa em 8 porções como se fosse uma pizza — assim todos os pedaços ficam com o mesmo tamanho (cerca de 100 g cada um) e assam de maneira uniforme.
Modele cada porção da massa numa bolinha, usando a bancada como anteparo, e transfira para uma assadeira grande, deixando espaço entre cada uma — elas ainda vão crescer mais um pouco na segunda fermentação e no forno. Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 30 minutos antes de levar ao forno para assar a 180 ºC (temperatura média) por cerca de 25 minutos.
Congele o pão cortado em fatias (ou assado em porções individuais) num saco com fechamento hermético por até 3 meses. Para descongelar, leve a fatia congelada direto para a torradeira. Se preferir, descongele o pão na frigideira: borrife um pouco de água, tampe e mantenha em fogo baixo até descongelar.
Não jogue fora! Você pode preparar farinha de rosca caseira, rabanada de pão integral, ou strata (torta de pão com tomate e queijo).