Torrada de mel

Torrada de mel

Delícia para o café da manhã especial é o apelido desta receita. As torradas têm a textura perfeita: são macias como pão de leite por dentro e, por fora, ficam com o crocante do mel caramelizado. No forno você pode preparar 4 ou mais torradas de uma vez só. Dá para comer pura, com iogurte, com frutas, com mais mel, com geleia, com queijo grelhado.

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Ingredientes
  • 4 fatias de pão de leite japonês (shokupan) com cerca de 2,5 cm de espessura (se preferir, pão de fôrma ou brioche)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 4 colheres (chá) de mel
  • 1 pitada de sal
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
  1. Com uma faca de serra, corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura. Corte e descarte a bordinha com a casca. Numa tigela média, misture bem a manteiga com o açúcar, o mel e o sal.
  2. Com uma espátula pequena (ou faca sem serra), espalhe uma camada fina da mistura de manteiga sobre os dois lados de cada fatia de pão, incluindo as laterais — toda a superfície da fatia precisa ter manteiga. Transfira para uma assadeira antiaderente.
  3. Leve ao forno para assar por cerca de 8 minutos, ou até que a base das fatias dourem. Retire a assadeira do forno e vire as fatias de pão com uma espátula. Volte ao forno para dourar o outro lado por cerca de 6 minutos.
  4. Transfira as torradas para uma gradinha e deixe esfriar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem crocantes — resista! As torradas ainda saem macias do forno, é esse descanso que vai deixá-las crocantes e caramelizadas. Sirva a seguir.
A FÓRMULA DA TORRADA

Atenção, o rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho das fatias do pão que você estiver usando. Basta seguir a fórmula abaixo para preparar porções menores ou maiores:

Para 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, use 1½ colher (chá) de açúcar demerara e 1 colher (chá) de mel.

OUTROS AÇÚCARES

Fizemos o teste! Você pode usar açúcar refinado ou mascavo, mas fique atento ao tempo de forno, que pode variar dependendo do açúcar escolhido. A cor, o sabor e a textura da torrada mudam um pouquinho também, mas ela fica igualmente deliciosa!

PORÇÃO UNITÁRIA

Você pode preparar a torrada na frigideira também. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para aquecer. Coloque a fatia de pão com a manteiga de mel e não mexa por cerca de 4 minutos, ou até a base em contato com a frigideira dourar. Com uma pinça, vire o pão para dourar o outro lado por mais 2 minutos. Para dourar as laterais, segure a fatia de pão com a pinça e mantenha cada lateral em contato com a frigideira por cerca de 30 segundos.

PODE FAZER NA Air Fryer

Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 °C e programe para assar por 13 minutos. Coloque duas fatias no cesto, uma ao lado da outra — atenção, dependendo do tamanho do seu pão e da sua Air Fryer, a quantidade pode variar de 2 a 3 fatias. Deixe assar por 8 minutos, até a parte de cima dourar. Com uma pinça, vire as fatias para dourar o outro lado por mais 5 minutos.

IDEIAS PARA SERVIR

A torrada de mel pode ganhar mais sabores quando acompanhada de frutas frescas, cremes e geleias. Para uma versão clássica, sirva com iogurte cremoso, morango, mirtilo, figo em cubos, mel e raspas de limão a gosto. Para um café da manhã com jeitinho brasileiro, sirva com queijo minas grelhado e uma colherada de goiabada cremosa.

Mas se você adora experimentar novas combinações de sabores, sirva com uma colherada de mascarpone, geleia de maracujá com pimenta, banana fatiada e castanha-de-caju picadinha. Fatias de avocado, fitas de coco tostadas e mel deixam a torrada mais fresca e leve. Só mais uma opção, vai? Servida com creme batido, farofa de aveia e geleia de figo a torrada de mel fica um luxo!

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções