Torrada de mel
Delícia para o café da manhã especial é o apelido desta receita. As torradas têm a textura perfeita: são macias como pão de leite por dentro e, por fora, ficam com o crocante do mel caramelizado. No forno você pode preparar quatro ou mais torradas de uma vez só. Dá para comer pura, com iogurte, com frutas, com mais mel, com geleia, com queijo grelhado.
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Ingredientes
- 4 fatias de pão de leite japonês (shokupan) com cerca de 2,5 cm de espessura (se preferir, pão de fôrma ou brioche)
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 4 colheres (chá) de mel
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Com uma faca de serra, corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura. Corte e descarte a bordinha com a casca. Numa tigela média, misture bem a manteiga com o açúcar, o mel e o sal.
- Com uma espátula pequena (ou faca sem serra), espalhe uma camada fina da mistura de manteiga sobre os dois lados de cada fatia de pão, incluindo as laterais — toda a superfície da fatia precisa ter manteiga. Transfira para uma assadeira antiaderente.
- Leve ao forno para assar por cerca de 8 minutos, ou até que a base das fatias dourem. Retire a assadeira do forno e vire as fatias de pão com uma espátula. Volte ao forno para dourar o outro lado por cerca de 6 minutos.
- Transfira as torradas para uma gradinha e deixe esfriar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem crocantes — resista! As torradas ainda saem macias do forno, é esse descanso que vai deixá-las crocantes e caramelizadas. Sirva a seguir.
A FÓRMULA DA TORRADA
Atenção, o rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho das fatias do pão que você estiver usando. Basta seguir a fórmula abaixo para preparar porções menores ou maiores:
Para 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, use 1½ colher (chá) de açúcar demerara e 1 colher (chá) de mel.
OUTROS AÇÚCARES
Fizemos o teste! Você pode usar açúcar refinado ou mascavo, mas fique atento ao tempo de forno, que pode variar dependendo do açúcar escolhido. A cor, o sabor e a textura da torrada mudam um pouquinho também, mas ela fica igualmente deliciosa!
PORÇÃO UNITÁRIA
Você pode preparar a torrada na frigideira também. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para aquecer. Coloque a fatia de pão com a manteiga de mel e não mexa por cerca de 4 minutos, ou até a base em contato com a frigideira dourar. Com uma pinça, vire o pão para dourar o outro lado por mais 2 minutos. Para dourar as laterais, segure a fatia de pão com a pinça e mantenha cada lateral em contato com a frigideira por cerca de 30 segundos.
PODE FAZER NA Air Fryer
Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 °C e programe para assar por 13 minutos. Coloque duas fatias no cesto, uma ao lado da outra — atenção, dependendo do tamanho do seu pão e da sua Air Fryer, a quantidade pode variar de 2 a 3 fatias. Deixe assar por 8 minutos, até a parte de cima dourar. Com uma pinça, vire as fatias para dourar o outro lado por mais 5 minutos.
IDEIAS PARA SERVIR
A torrada de mel pode ganhar mais sabores quando acompanhada de frutas frescas, cremes e geleias. Para uma versão clássica, sirva com iogurte cremoso, morango, mirtilo, figo em cubos, mel e raspas de limão a gosto. Para um café da manhã com jeitinho brasileiro, sirva com queijo minas grelhado e uma colherada de goiabada cremosa.
Mas se você adora experimentar novas combinações de sabores, sirva com uma colherada de mascarpone, geleia de maracujá com pimenta, banana fatiada e castanha-de-caju picadinha. Fatias de avocado, fitas de coco tostadas e mel deixam a torrada mais fresca e leve. Só mais uma opção, vai? Servida com creme batido, farofa de aveia e geleia de figo a torrada de mel fica um luxo!
TORRADA VERSÃO SOBREMESA
Experimente servir esta torrada como sobremesa. Dá uma olhada nestas sugestões:
Torrada de mel com morango e manga picadinhos acompanhada de sorvete de leite. Torrada de mel servida com creme inglês e figo em calda.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções