Torrada de mel
Delícia para o café da manhã especial é o apelido desta receita. As torradas têm a textura perfeita: são macias como pão de leite por dentro e, por fora, ficam com o crocante do mel caramelizado. No forno você pode preparar 4 ou mais torradas de uma vez só. Dá para comer pura, com iogurte, com frutas, com mais mel, com geleia, com queijo grelhado.
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Ingredientes
- 4 fatias de pão de leite japonês (shokupan) com cerca de 2,5 cm de espessura (se preferir, pão de fôrma ou brioche)
- 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 4 colheres (chá) de mel
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
- Com uma faca de serra, corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura. Corte e descarte a bordinha com a casca. Numa tigela média, misture bem a manteiga com o açúcar, o mel e o sal.
- Com uma espátula pequena (ou faca sem serra), espalhe uma camada fina da mistura de manteiga sobre os dois lados de cada fatia de pão, incluindo as laterais — toda a superfície da fatia precisa ter manteiga. Transfira para uma assadeira antiaderente.
- Leve ao forno para assar por cerca de 8 minutos, ou até que a base das fatias dourem. Retire a assadeira do forno e vire as fatias de pão com uma espátula. Volte ao forno para dourar o outro lado por cerca de 6 minutos.
- Transfira as torradas para uma gradinha e deixe esfriar por cerca de 10 minutos, ou até ficarem crocantes — resista! As torradas ainda saem macias do forno, é esse descanso que vai deixá-las crocantes e caramelizadas. Sirva a seguir.
A FÓRMULA DA TORRADA
Atenção, o rendimento da receita pode variar de acordo com o tamanho das fatias do pão que você estiver usando. Basta seguir a fórmula abaixo para preparar porções menores ou maiores:
Para 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, use 1½ colher (chá) de açúcar demerara e 1 colher (chá) de mel.
OUTROS AÇÚCARES
Fizemos o teste! Você pode usar açúcar refinado ou mascavo, mas fique atento ao tempo de forno, que pode variar dependendo do açúcar escolhido. A cor, o sabor e a textura da torrada mudam um pouquinho também, mas ela fica igualmente deliciosa!
PORÇÃO UNITÁRIA
Você pode preparar a torrada na frigideira também. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para aquecer. Coloque a fatia de pão com a manteiga de mel e não mexa por cerca de 4 minutos, ou até a base em contato com a frigideira dourar. Com uma pinça, vire o pão para dourar o outro lado por mais 2 minutos. Para dourar as laterais, segure a fatia de pão com a pinça e mantenha cada lateral em contato com a frigideira por cerca de 30 segundos.
PODE FAZER NA Air Fryer
Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 °C e programe para assar por 13 minutos. Coloque duas fatias no cesto, uma ao lado da outra — atenção, dependendo do tamanho do seu pão e da sua Air Fryer, a quantidade pode variar de 2 a 3 fatias. Deixe assar por 8 minutos, até a parte de cima dourar. Com uma pinça, vire as fatias para dourar o outro lado por mais 5 minutos.
IDEIAS PARA SERVIR
A torrada de mel pode ganhar mais sabores quando acompanhada de frutas frescas, cremes e geleias. Para uma versão clássica, sirva com iogurte cremoso, morango, mirtilo, figo em cubos, mel e raspas de limão a gosto. Para um café da manhã com jeitinho brasileiro, sirva com queijo minas grelhado e uma colherada de goiabada cremosa.
Mas se você adora experimentar novas combinações de sabores, sirva com uma colherada de mascarpone, geleia de maracujá com pimenta, banana fatiada e castanha-de-caju picadinha. Fatias de avocado, fitas de coco tostadas e mel deixam a torrada mais fresca e leve. Só mais uma opção, vai? Servida com creme batido, farofa de aveia e geleia de figo a torrada de mel fica um luxo!
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções