Jantar leve com ingredientes do café da manhã

Por Rita Lobo - 13 de outubro de 2024
Tem dia que você chega em casa tão cansado que não quer nem pensar no jantar? Eu também. Aí, sabe o que eu faço? Preparo umas coisinhas de brunch, que é aquele café da manhã com jeitão de almoço.
Com ovo, avocado e outros ingredientes do café da manhã, o jantar fica prático e rapidíssimo.
Partiu preparar um brunch noturno? Olha que cardápio delicioso!

E ainda tem uma ideia extra, um ovo que é frito… no creme de leite! Fica um sabor realmente especial.
E pra quem quiser uma bebidinha-que-pensa-que-é-sobremesa, tem um smoothie de banana com leite de coco e manga fantástico!
Abaixo você vai ver:
- receita de disco de batata crocante com ovo mollet e bacon;
- receita da pasta de abacate;
- receita de disco de batata crocante com ovo e cogumelo;
- receita de smoothie de banana com leite de coco e manga;
- receita do ovo frito no creme de leite;
- dica de como evitar que a pastinha de abacate escureça na geladeira;
- ideias de como servir o disco de batata em outra refeições (happy hour, almoço, jantar);
- lista de compras do cardápio da semana.

REFEIÇÃO DA SEMANA
Neste cardápio, a pasta de avocado é servida fria. Mas alguns detalhes deixam as receitas quentes mais práticas:
- as batatas são cozidas rapidinho no micro-ondas (em muito menos tempo do que seriam na água);
- o ovo mollet só precisa de 6 minutos na água fervente;
- enquanto a batata tá no micro, o bacon tá na frigideira, e o ovo na água. Tudo acontece ao mesmo tempo.
Veja o passo a passo em vídeo!
VERSÃO VEGETARIANA
Como não é todo mundo que come bacon, pensei em outro alimento que também fica ótimo nesse cardápio: o cogumelo eryngui. Ele é mais firme e fica muito saboroso grelhado.
DICA EXTRA
Antes de cortar, é bom passar um pano úmido pra limpar. Como todo cogumelo, não é bom deixar de molho: por serem esponjosos, absorvem muita água e perdem o sabor.
É BEBIDA OU SOBREMESA? OS DOIS!
O smoothie de banana com leite de coco e manga bem cremoso vai muito bem neste cardápio. É shake com inspiração indiana! Pro café da manhã, brunch, lanchinho da tarde, ou, claro, este jantar.
O segredo para a bebida ficar bem cremosa é que a banana e o coco vão congelados pro liquidificador.
RECEITA EXTRA
O ovo frito no creme de leite fica com sabor amanteigado, textura sedosa e as bordas tostadinhas. Bem legal pra variar o ovo do dia a dia.
NADA DE AVOCADO ESCURO NA GELADEIRA
Pra guardar o avocado na geladeira sem que ele escureça tem uma técnica simples e eficaz. É só cobrir a pastinha com dois dedinhos de água. Como a fruta contém bastante gordura (boa!), a água não se mistura e forma uma barreira pro ar. É por isso que o avocado não oxida e não escurece.

Na hora de usar, é só escorrer a água com cuidado. E, antes de servir, verifique se precisa ajustar o sal. A água pode absorver um pouco dele.
TEM MAIS UM MINUTINHO?
Então, vem ver como aproveitar essa batata em outras refeições.
No pê-efe do dia a dia, em vez de arroz, disco de batata com vinagrete de feijão-fradinho, saladinha de repolho e frango grelhado. No happy hour, fica uma delícia servida com tartar de salmão, creme azedo e um drinque esperto. E imagina só como acompanhamento de um estrogonofe, que combinação!
LISTA DE COMPRAS DA REFEIÇÃO PRINCIPAL
2 ovos
4 batatas baraka pequenas (cerca de 130 g cada)
1 avocado maduro
4 fatias de bacon
4 palitos de dente
1 limão
cebolinha fatiada a gosto para servir
‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.
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