Sopa de ervilha pra quem tem pressa
Por Rita Lobo - 15 de setembro de 2024
Sopa é jantar? Muita gente acha que não. Se é o seu caso, quero fazer uma proposta: experimente a receita de hoje com todos os acompanhamentos: maçã (sim, maçã!) cozida no micro, ervas frescas, iogurte e uma panquequinha que faz as vezes de croutons.
Agora, se você, como eu, curte terminar o dia com um prato de sopa, não precisa nem de muito argumento pra preparar essa sopa de ervilha com especiarias na pressão. Ela ficou sensacional! É uma sopa de ervilha, claro, mas a combinação de sabores dos temperos acabou levando essa receita pra um outro caminho: tem um quê de indiano! E, por isso, me lembrei da dosa, panquequinha clássica nas cozinhas da Índia, que transforma um prato de sopa numa refeição pra lá de especial.
Abaixo você encontra:
- receita da sopa de ervilha com especiarias na pressão;
- receita da panquequinha indiana (dosa);
- receita de masala chai
- dica de como congelar alho;
- dica pra congelar a sopa de ervilha.
Refeição da semana
Bons motivos pra você experimentar essa sopa:
- os grãos não precisam ficar de molho; a sopa é preparada na panela de pressão, e fica cremosinha, sem passar pelo liquidificador.
- tem uma combinação de sabores tão potente das especiarias que dispensa a carne.
- é finalizada com maçã cozida no micro-ondas com manteiga e limão;
- o preparo é tão rápido que dá tempo de fazer a panquequinha salgada pra acompanhar.
Veja mais receitas na panela de pressão e ganhe tempo na cozinha.
Na Índia, a dosa, nome dessa panqueca, está em todas: no café da manhã, no lanchinho da tarde, no quiosque de comida de rua... Dá pra comer recheada, como acompanhamento… E, com a sopa, ela dá um brilho a mais pra esse cardápio.
Entre no clima
Pra você mergulhar no clima indiano, também tem receita de bebida neste cardápio.
O masala chai é um chá que leva especiarias, leite e anima qualquer refeição.
Truque pra ganhar tempo
Cada um tem seu jeito de deixar a cozinha mais prática. Muita gente deixa o alho já picado na geladeira, às vezes já com sal, outros com azeite ou óleo… Mas, aqui no Panelinha, achamos que o sabor não fica bom. A melhor maneira que encontramos é essa: picar, porcionar e congelar.
O alho descascado e triturado no processador vai para um saco plástico, é espalhado e porcionado e, no congelador, vira uma plaquinha com quadradinhos pra quebrar. Na hora de usar, é só tirar a porção que precisa e levar direto para a panela.
DICA-BÔNUS
Se você deixar o alho mergulhado em água fervente por 2 minutos, a casca dá uma boa soltada e aí fica fácil descascar toda essa turma bem rapidinho.
Tem mais um minutinho?
A sopa de ervilha com especiarias congela superbem, mas você precisa lembrar desse truque pra descongelar sem perder cremosidade.
PRA DESCONGELAR NA PANELA
No dia que você quiser servir, descongele a sopa na geladeira com antecedência. Ela vai engrossar e ficar com uma consistência quase de purê. Aí é só reaquecer em fogo baixo, com a panela tampada… E à medida que a sopa vai esquentando, você vai adicionando água aos poucos até chegar na cremosidade dela.
PRA DESCONGELAR NO MICRO-ONDAS
Se você congelou num pote que pode ir ao micro, nem precisa tirar do freezer com antecedência. Basta adicionar um pouco de água sobre a sopa e colocar pra rodar por 3 minutos, que aí já dá pra misturar. A partir desse ponto você vai rodando e parando, a cada 1 minuto, até aquecer o suficiente. Não esqueça de mexer antes de servir, pra sopa ficar uniforme.
Lista de compras da refeição principal
1½ xícara (chá) de ervilha seca
½ xícara (chá) de semolina de trigo durum
¼ de xícara (chá) de farinha de arroz
1 pote de iogurte natural (170 g)
1 cebola
½ cebola-roxa
3 dentes de alho
5 colheres (sopa) de manteiga
2 folhas de louro
1 colher (chá) de semente de coentro
1 colher (chá) de cominho em pó
1½ colher (chá) de páprica doce
1 rama de canela
noz-moscada
6 ramos de salsinha
2 ramos de hortelã
1 maçã fuji
1 colher (chá) de manteiga
caldo de ½ limão
Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:
- todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
- vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
- você prepara a receita quando quiser;
- na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
- e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.
Acompanhe nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:
No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo
No Facebook: Ritalobo e Panelinha
No Twitter: @RitaLobo e @Panelinha
No YouTube: @SitePanelinha
No TikTok: RitaLobo