Sopa de ervilha pra quem tem pressa

Sopa de ervilha pra quem tem pressa
Compartilhe

Por Rita Lobo - 15 de setembro de 2024


Sopa é jantar? Muita gente acha que não. Se é o seu caso, quero fazer uma proposta: experimente a receita de hoje com todos os acompanhamentos: maçã (sim, maçã!) cozida no micro, ervas frescas, iogurte e uma panquequinha que faz as vezes de croutons.

Agora, se você, como eu, curte terminar o dia com um prato de sopa, não precisa nem de muito argumento pra preparar essa sopa de ervilha com especiarias na pressão. Ela ficou sensacional! É uma sopa de ervilha, claro, mas a combinação de sabores dos temperos acabou levando essa receita pra um outro caminho: tem um quê de indiano! E, por isso, me lembrei da dosa, panquequinha clássica nas cozinhas da Índia, que transforma um prato de sopa numa refeição pra lá de especial.

A refeição da semana tem clima indiano.

Abaixo você encontra:

  • receita da sopa de ervilha com especiarias na pressão;
  • receita da panquequinha indiana (dosa);
  • receita de masala chai
  • dica de como congelar alho;
  • dica pra congelar a sopa de ervilha.
Tava com tanta vontade de tomar essa sopa que usei a ‘3T’ de banquinho.
Refeição da semana

Bons motivos pra você experimentar essa sopa:

  • os grãos não precisam ficar de molho; a sopa é preparada na panela de pressão, e fica cremosinha, sem passar pelo liquidificador.
  • tem uma combinação de sabores tão potente das especiarias que dispensa a carne.
  • é finalizada com maçã cozida no micro-ondas com manteiga e limão;
  • o preparo é tão rápido que dá tempo de fazer a panquequinha salgada pra acompanhar.

Veja mais receitas na panela de pressão e ganhe tempo na cozinha.

Na Índia, a dosa, nome dessa panqueca, está em todas: no café da manhã, no lanchinho da tarde, no quiosque de comida de rua... Dá pra comer recheada, como acompanhamento… E, com a sopa, ela dá um brilho a mais pra esse cardápio.

Entre no clima

Pra você mergulhar no clima indiano, também tem receita de bebida neste cardápio.

O masala chai é um chá que leva especiarias, leite e anima qualquer refeição.

Truque pra ganhar tempo

Cada um tem seu jeito de deixar a cozinha mais prática. Muita gente deixa o alho já picado na geladeira, às vezes já com sal, outros com azeite ou óleo… Mas, aqui no Panelinha, achamos que o sabor não fica bom. A melhor maneira que encontramos é essa: picar, porcionar e congelar.

O alho descascado e triturado no processador vai para um saco plástico, é espalhado e porcionado e, no congelador, vira uma plaquinha com quadradinhos pra quebrar. Na hora de usar, é só tirar a porção que precisa e levar direto para a panela.

DICA-BÔNUS

Se você deixar o alho mergulhado em água fervente por 2 minutos, a casca dá uma boa soltada e aí fica fácil descascar toda essa turma bem rapidinho.

Assim você descasca o alho com mais facilidade.
Tem mais um minutinho?

A sopa de ervilha com especiarias congela superbem, mas você precisa lembrar desse truque pra descongelar sem perder cremosidade.

PRA DESCONGELAR NA PANELA

No dia que você quiser servir, descongele a sopa na geladeira com antecedência. Ela vai engrossar e ficar com uma consistência quase de purê. Aí é só reaquecer em fogo baixo, com a panela tampada… E à medida que a sopa vai esquentando, você vai adicionando água aos poucos até chegar na cremosidade dela.

PRA DESCONGELAR NO MICRO-ONDAS

Se você congelou num pote que pode ir ao micro, nem precisa tirar do freezer com antecedência. Basta adicionar um pouco de água sobre a sopa e colocar pra rodar por 3 minutos, que aí já dá pra misturar. A partir desse ponto você vai rodando e parando, a cada 1 minuto, até aquecer o suficiente. Não esqueça de mexer antes de servir, pra sopa ficar uniforme.

A sopa de ervilha com especiarias congela superbem.
Lista de compras da refeição principal

1½ xícara (chá) de ervilha seca

½ xícara (chá) de semolina de trigo durum

¼ de xícara (chá) de farinha de arroz

1 pote de iogurte natural (170 g)

1 cebola

½ cebola-roxa

3 dentes de alho

5 colheres (sopa) de manteiga

2 folhas de louro

1 colher (chá) de semente de coentro

1 colher (chá) de cominho em pó

1½ colher (chá) de páprica doce

1 rama de canela

noz-moscada

6 ramos de salsinha

2 ramos de hortelã

1 maçã fuji

1 colher (chá) de manteiga

caldo de ½ limão

Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:

  • todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
  • vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
  • você prepara a receita quando quiser;
  • na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
  • e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.

O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.

Acompanhe nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:

No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo

No Facebook: Ritalobo e Panelinha

No Twitter: @RitaLobo e @Panelinha

No YouTube: @SitePanelinha

No TikTok: RitaLobo

Acompanhe o nosso canal no WhatsApp.