Panquequinha indiana (dosa)
Se você busca uma receita perfeita para acompanhar sopas, chutneys ou outros cozidos, chegou ao lugar certo. Nossa versão brasileira da dosa, uma panquequinha indiana salgada, é muito saborosa e ainda tem uma superfície tostadinha e crocante que é irresistível.
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Ingredientes
- ½ xícara (chá) de semolina de trigo durum
- ¼ de xícara (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1½ xícara (chá) de água filtrada
- ½ cebola-roxa
- ½ colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 3 ramos de salsinha
- 3 colheres (sopa) de manteiga
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Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Numa tigela média, coloque todos os ingredientes (exceto a manteiga) e misture bem com um batedor de arame para dissolver as farinhas — a massa é bem líquida mesmo. Deixe descansar por 10 minutos.
- Enquanto isso, coloque a manteiga numa tigela pequena e leve ao micro-ondas para rodar de 30 em 30 segundos, até derreter.
- Leve uma frigideira média antiaderente ao fogo médio para aquecer. Coloque ½ colher (chá) de manteiga derretida e espalhe no fundo da frigideira com uma espátula de silicone.
- Dê uma misturada na massa da panqueca — ela decanta após o descanso, por isso é importante mexer antes de fazer cada panqueca. Com a concha, coloque cerca de ¼ de xícara (chá) de massa na frigideira: comece pelo centro da frigideira e vá espalhando por todo o fundo, num movimento rápido — a massa de panqueca vai borbulhar; ela deve ser bem fininha mesmo para ficar crocante.
- Assim que a massa firmar na frigideira, após cerca de 1 minuto, espalhe ½ colher (chá) de manteiga sobre a panqueca e deixe dourar por mais 2 minutos, até as pontinhas ficarem bem crocantes e a base dourada.
- Com a espátula, vire a panqueca para dourar por mais 1 minuto do outro lado. Dobre a panqueca em quatro e transfira para um prato. Repita o processo com o restante da massa e sirva a seguir.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 7 panquequinhas