Sopa de ervilha com especiarias na pressão
Você precisa conhecer a versão Panelinha da clássica sopa de ervilha. Tem uma combinação tão potente de especiarias que até dispensa a carne. E olha que diferente: ela é finalizada com maçã cozida no micro-ondas com manteiga e limão. Além de todo o charme, é claro que tem nosso toque de praticidade: não é preciso deixar os grãos de molho; a sopa é preparada na panela de pressão, de onde já sai cremosinha, sem passar pelo liquidificador.
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Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de ervilha seca
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1,5 litro de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 folhas de louro
- 1½ colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1½ colher (chá) de páprica doce
- 1 rama de canela
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de salsinha a gosto para servir
- folhas de hortelã a gosto para servir
- iogurte natural a gosto para servir
Veja a receita em vídeo!
Modo de preparo
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. No pilão, bata as sementes de coentro apenas para dar uma quebradinha (não é preciso que virem pó).
- Leve a panela de pressão (sem a tampa) com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar. Junte o alho, as folhas de louro, a semente de coentro, a páprica, o cominho e a canela e mexa por 1 minuto para perfumar.
- Acrescente a ervilha e misture bem. Regue com a água, tempere com 1½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Tampe a panela e aumente o fogo. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue o fogo e, atenção, espere toda a pressão da panela sair antes de abrir a tampa. Enquanto isso, prepare a maçã.
- Abra a panela e mexa bem a sopa com a espátula — as ervilhas se desmancham durante o cozimento e ficam concentradas no fundo da panela. Nem é necessário bater no liquidificador, pois a sopa já sai cremosa da panela. Sirva a seguir com a maçã cozida no micro-ondas, ervas frescas e iogurte.
PARA A MAÇÃ
Ingredientes
- 1 maçã fuji
- 1 colher (chá) de manteiga
- caldo de ½ limão
Modo de preparo
- Lave, seque e corte a maçã em fatias de 1 cm. Descarte as sementes e corte as fatias em cubos de 1 cm. Transfira para uma tigela, regue com o caldo de limão e adicione a manteiga.
- Cubra a tigela com um prato e leve ao micro-ondas para rodar por 3 minutos. Reserve para servir com a sopa.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode armazenar a sopa de ervilha na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 3 meses. Mas atenção: a sopa de ervilha endurece bastante ao esfriar. Na hora de aquecer (ou descongelar), acrescente água até voltar a ficar cremosa. Prove e ajuste o sal.
Você pode reaquecer (ou descongelar) a sopa na panela em fogo baixo, tampada, ou no micro-ondas (o tempo vai depender do tamanho da porção).
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções