Arroz de cogumelo e salada de pepino sem bagunça na cozinha
Por Rita Lobo - 02 de setembro de 2024
Quem me acompanha pelas redes sociais já deve ter notado que eu acordo cedo e faço ginástica (quase) todos os dias, antes de vir aqui no Panelinha. Mas não foi sempre assim.
Quando entendi que precisava de uma rotina mais rígida de atividade física pra dar conta do recado, passei a acordar mais cedo e não faltar mais nas aulas. (Uma diária de gravação leva cerca de 12 horas e, boa parte desse tempo, fico em pé cozinhando. Se a musculatura não estiver forte, a coluna grita!).
E o que isso tem a ver com esse arroz de cogumelo com tomate preparado em uma panela só?
Quando você não sabe cozinhar, preparar um jantar com sabores mais elaborados, como o deste cardápio, que ainda tem uma salada de pepino ao murro zero trivial, pode parecer inviável em dia de semana. Ainda mais se a pessoa fizer questão de incluir uma carne, como é o caso do frango com molho de mel que ensino a seguir.
Tanto fazer ginástica como cozinhar exige alguma dedicação. Mas nos dois casos, a vida fica infinitamente melhor depois que você pega o ritmo.
Dito isso tudo, trago boas notícias: no caso desse cardápio, apesar de ele ter sabores elaborados, você não precisa ter prática na cozinha pra conseguir preparar!
- O arroz é feito em uma panela só (usa pouca louça)!
- A salada é opcional e pode ser feita com antecedência.
- O frango é preparado na Air Fryer, o que quer dizer que é mais rápido e prático – e não deixa cheiro de fritura na casa!
Neste post, você vai ver:
- receita de arroz de cogumelo com tomate;
- receita da salada de pepino ao murro;
- receita do frango com molho de mel na Air Fryer;
- receita da torta de castanha-de-caju e damasco (sobremesa!!!);
- dica pra armazenar os cogumelos;
- receita da salada de arroz com cogumelo e escarola (reaproveitamento).
REFEIÇÃO DA SEMANA
Olha só as estratégias pra que este cardápio funcione mesmo em dia de pressa:
- o arroz de cogumelo com tomate é preparado em uma panela só, ou seja, menos louça pra lavar;
- se quiser acompanhamento, é só ver a hortaliça da geladeira tá pedindo pra virar uma saladinha;
- você pode até dispensar a carne. Mas se faz questão, o filé de frango na Air Fryer combina perfeitamente e não deixa cheiro de fritura na cozinha.
Veja a receita em vídeo
VERSÃO COM CARNE
Nesta semana, é a turma que não abre mão da carne que ganha receita extra. Como esse frango é preparado na Air Fryer, não espalha gordura no fogão, não deixa cheiro de fritura na cozinha e ainda fica tostadinho por cima.
SOBREMESA
Pra quem quiser aproveitar esse cardápio no fim de semana, pensei numa sobremesa… A torta de castanha-de-caju e damasco é daquelas que vão entrar pro repertório da casa.
- não precisa pré-assar a massa, já que o recheio da torta não é líquido;
- você pode preparar a torta em etapas: a massa pode ficar pronta na geladeira por até dois dias. E no dia de servir, prepara o recheio;
- depois de pronta também dura: em temperatura ambiente, cerca de dois dias; na geladeira são cinco.
E claro, é deliciosa!
Tem mais um minutinho?
Nesta temporada ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’, além do cardápio pro jantar corrido durante a semana, vira-mexe ajudo a deixar a marmita do dia seguinte no esquema.
Sobrou uma xicrinha do arroz com cogumelo? Vamos transformar em uma salada sensacional!
Ah, e se as sobras de arroz que você tiver em casa forem de outra receita, tudo bem. O segredo é mudar completamente o tempero.
Na nova temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo, mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:
- toda 2ª, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
- vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
- você prepara a receita quando quiser;
- na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
- e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globoplay.
LISTA DE COMPRAS DO CARDÁPIO PRINCIPAL
200 g de cogumelo shimeji branco
2 tomates maduros
2 dentes de alho
2 pepinos japoneses
1 pimenta dedo-de-moça
12 talos de cebolinha
1 xícara (chá) de arroz
1 colher (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de gergelim branco torrado
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
¼ de colher (chá) de óleo de gergelim
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