Arroz de cogumelo com tomate em uma panela só

Arroz de cogumelo com tomate em uma panela só

Separe a cumbuca e a colher, porque este arroz úmido e quentinho é perfeito para ser servido desta maneira. O cogumelo deixa o prato elegante, e o tomate ralado dá a ele mais cor e sabor. A receita é ideal para quem quer se alimentar bem mas tem pouco tempo para cozinhar. É o seu caso?

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Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 200 g de cogumelo shimeji branco
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 6 talos de cebolinha
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha fatiada a gosto para servir
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Veja a receita em vídeo
Modo de preparo
  1. Lave e seque a cebolinha e os tomates. Com as mãos, separe os cogumelos shimeji dos raminhos — assim eles ficam mais delicados e é mais fácil para comer com o arroz a cada garfada.
  1. Coloque um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água numa chaleira e leve ao fogo médio para aquecer.
  2. Leve uma caçarola baixa grande (ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os cogumelos e deixe dourar por cerca de 5 minutos sem mexer — assim eles ficam dourados e não soltam muita água. Dê uma misturada nos cogumelos com uma espátula e deixe dourar novamente por mais 3 minutos.
  3. Enquanto isso, fatie fino a cebolinha (as partes verde e branca do talo). Descasque e pique fino os dentes de alho. Corte cada tomate ao meio no sentido do comprimento. Sobre um prato, passe as metades pela parte grossa do ralador, usando a casca como proteção para a mão — assim você rala e descasca os tomates ao mesmo tempo.
  4. Adicione ao cogumelo 1 colher (sopa) de azeite, o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte o tomate ralado (com o líquido) e refogue por 1 minuto. Acrescente o arroz, a páprica, a cebolinha, tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto e misture bem.
  5. Adicione a água quente, abaixe o fogo e deixe o arroz cozinhar com a tampa entreaberta por cerca de 12 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos mas ainda al dente e com um caldinho — a ideia é não deixar o arroz secar completamente.
  6. Tampe e deixe os grãos terminarem de cozinhar no vapor por 5 minutos — o arroz deve estar cozido mas ainda úmido. Sirva a seguir com mais cebolinha fresca.
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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções