Macarrão saudável pros dias de pressa

Macarrão saudável pros dias de pressa
Compartilhe

Por Rita Lobo - 08 de setembro de 2024


Se você é do time que dias mais corridos são sinônimo de macarrãozinho, vai amar o cardápio da semana. Vai ter macarrão sim, mas vou deixar ele muito saboroso e mais saudável. Sai o molho pronto (ÓBVIO!) e entram as hortaliças em um molho cremoso de ricota.

Antes de continuar, porém, vale dizer: vou ajudar a dar uma levantada no macarrão, mas as opções de receitas pá-pum com ingredientes de verdade são muitas, tá?

Receitas prontas em menos de 30 minutos: veja uma seleção.

Na receita de hoje, berinjela, tomate e ricota deixam o macarrão bem longe de parecer comida de quem não tem tempo pra nada. E, pra quem quiser, salada de melão com folhas e biscoito de amêndoas completam o cardápio — ou podem ser preparadas no fim de semana.

O macarrão de quem tem pressa não precisa ser sem graça.

Neste post você encontra:

  • receita do macarrão com berinjela, tomate e ricota;
  • receita da salada de melão e folhas;
  • dica pra ganhar tempo: usar nata pro molho de macarrão;
  • receita do biscoito de amêndoas;
  • bolinho de macarrão;
Nesta temporada ‘Cozinha Prática, Sem ‘Tempo’, agilizo seu jantar, mas só com comida de verdade.
Partiu cozinhança!
REFEIÇÃO COMPLETA

A combinação berinjela-ricota-tomate é inspirada no clássico italiano “alla norma”. E olha quanta coisa boa tem por trás dessa refeição:

  • assar os legumes: o forno trabalha enquanto você segue com as outras etapas do preparo;
  • não precisa virar os legumes na metade do tempo. A ideia é que eles fiquem bem dourados de um lado, porque isso vai deixar o prato mais saboroso;
  • enquanto o forno está a mil, o macarrão cozinha. E, nesse tempo, você já bate o molho de ricota no processador;
  • o molho não precisa ir ao fogo – você usar uma panela a menos;
  • escorreu o macarrão, é só misturar com o molho e os legumes e pronto…Tudo rapidão.
  • E você ainda pode escolher as hortaliças que quiser, e montar sua própria versão da receita.
Veja a receita em vídeo
TRUQUE PRA GANHAR TEMPO

Não quer usar ricota ou tá com tanta pressa que precisa até pular a etapa de usar o processador? Vai de nata.

Se existe uma receita caseira de molho instantâneo, é essa.

Se for usar nata, aquela que você já compra pronta no mercado, é só juntar o limão, temperar bem e misturar ao macarrão e os legumes assados.

E UM DOCINHO PRA FINALIZAR?

Em vez de sobremesa, posso sugerir uma forma que eu adoro terminar a refeição? Um biscoito de amêndoas que fica irresistível servido com um cafezinho. Bora?

Na Itália, o nome dele é amaretti, um biscoitinho úmido por dentro, todo craquelado por fora… E nessa versão, vai licor de amêndoa!

TEM MAIS UM MINUTINHO?

Aproveita e pega aquele pouquinho de macarrão que sobrou na geladeira. Ele vai pra panela, com molho e tudo, e se transforma em bolinhos deliciosos. É fácil, fácil.

O segredo está no jeito de dourar os bolinhos: a massa é colocada sobre montinhos de queijo parmesão. Ah, essa cozinha de teste do Panelinha, viu? É cada sacada!

Em 3 minutos o queijo vai derreter e formar uma crostinha…

Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:

todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;

vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);

você prepara a receita quando quiser;

na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;

e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.

O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.

LISTA DE COMPRAS DO CARDÁPIO PRINCIPAL

2 xícaras (chá) de macarrão casarecce (ou outra massa curta de grano duro)

1 berinjela

1 xícara (chá) de tomate grape (180 g)

200 g de ricota (cerca de 1½ xícara [chá] esfarelada)

1 limão

¼ de colher (chá) de pimenta calabresa seca

noz-moscada

8 folhas de sálvia

3 ramos de manjericão

Acompanhe nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:

No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo

No Facebook: Ritalobo e Panelinha

No Twitter: @RitaLobo e @Panelinha

No YouTube: @SitePanelinha

No TikTok: RitaLobo

Acompanhe o nosso canal no WhatsApp.