Biscoito de amêndoas (amaretti)
Se você curte receitas que se transformam em presentes, precisa conhecer este biscoito. É delicado e docinho na medida certa. E, se pensou que ele fica ainda mais gostoso servido com um cafezinho a qualquer momento do dia, experimente e verá que está certíssimo.
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Ingredientes
- 2 claras de ovo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de amêndoas (280 g)
- 1½ colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de licor de amêndoas (ou 1 colher [chá] de essência de amêndoas)
- ½ xícara (chá) de açúcar impalpável para polvilhar
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Modo de preparo
- Coloque as claras na tigela da batedeira com metade do açúcar. Bata em velocidade média por cerca de 3 minutos, até que o açúcar tenha se dissolvido completamente e a mistura tenha dobrado de volume. Continue batendo em velocidade média e vá adicionando o restante do açúcar aos poucos. Bata por mais 10 minutos, ou até formar um merengue firme.
- Desencaixe a tigela da batedeira, adicione a farinha de amêndoas, o mel, o licor e misture com uma espátula de silicone até formar uma massa mais consistente, parecida com a massa de marzipã.
- Polvilhe um pouco de açúcar impalpável na bancada, coloque a massa sobre o açúcar, polvilhe um pouco de açúcar também sobre a massa e modele, dando leve batidinhas com as mãos, para formar um quadrado de cerca de 16 cm. Com uma espátula de padeiro, corte a massa em 4 tiras na vertical e 8 tiras na horizontal para formar 32 pedaços — assim todos os biscoitos ficam com a mesma quantidade de massa.
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média) e separe 2 assadeiras grandes antiaderentes.
- Coloque o restante do açúcar impalpável numa tigela média. Para modelar os biscoitos: enrole um pedaço da massa formando uma bolinha e transfira para a tigela com o açúcar; faça um movimento circular com a tigela para cobrir todo o biscoito com o açúcar e transfira para a assadeira. Atenção: não precisa untar as mãos; a gordura evita que o açúcar grude nos biscoitos. Conforme você modela os biscoitos, um pouco da massa pode grudar nas mãos; não se preocupe, é assim mesmo! Raspe a massa com uma colher e continue modelando.
- Repita o processo com o restante da massa, deixando cerca de 3 cm entre os biscoitos, pois eles crescem no forno. Dica: modele 4 biscoitos por vez, ou quantos couberem na tigela, para agilizar o processo.
- Com a ponta dos dedos, achate levemente os biscoitos e deixe descansar na assadeira por 10 minutos para que absorvam um pouco do açúcar impalpável e cresçam melhor no forno.
- Leve uma assadeira de cada vez ao forno para assar por 10 minutos. Os biscoitos vão crescer, craquelar e dourar levemente (se o seu forno for grande, asse as duas assadeiras de uma só vez).
- Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar completamente antes de servir ou armazenar.
Obs.: os biscoitos duram até 15 dias armazenados num pote com fechamento hermético.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- 32 biscoitos