Disco de batata crocante com ovo e cogumelo

Disco de batata crocante com ovo e cogumelo

Você merece um café da manhã especial. Os discos de batata douradinhos são servidos com cogumelos grelhados e ovo cozido com a gema mole. Deu água na boca? Experimente!

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PARA O OVO

Ingredientes
  • 2 ovos
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Modo de preparo
  1. Retire os ovos da geladeira alguns minutos antes de colocar para cozinhar — isso evita que a casca rache com o choque térmico.
  1. Leve uma panela pequena com água ao fogo médio para ferver. Com a ajuda de uma colher, e com cuidado, mergulhe os ovos na água e abaixe o fogo — colocar os ovos com cuidado evita que eles batam no fundo da panela e trinquem.
  2. Deixe os ovos cozinharem por 6 minutos — assim eles ficam com a clara cozida e a gema mais líquida; se preferir a gema completamente cozida, deixe cozinhar por 12 minutos.
  3. Com uma colher, tire os ovos da panela e mergulhe numa tigela com água e gelo — além de cessar o cozimento, amorna os ovos, e fica mais fácil para descascar.
  4. Para descascar, role delicadamente cada ovo sobre a tábua e vá puxando os pedacinhos de casca. Passe novamente os ovos na tigela com água para descartar qualquer casquinha que tenha sobrado. Reserve.

PARA O DISCO DE BATATA

Ingredientes
  • 4 batatas baraka pequenas (cerca de 130 g cada)
  • 200 g de cogumelo eryngui (4 unidades)
  • azeite
  • sal moído na hora a gosto
  • pasta de abacate para servir
  • cebolinha fatiada a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Com um pano de prato úmido, limpe os cogumelos — não enxágue nem deixe de molho: eles absorvem água e perdem o gosto. Corte cada um ao meio no sentido do comprimento. Lave as batatas e, com um garfo, fure toda a superfície de cada uma.
  1. Coloque as batatas numa tigela grande e leve ao micro-ondas para rodar por cerca de 8 minutos, ou até que estejam macias — atenção, o tempo varia de acordo com o tamanho das batatas; cheque a maciez espetando com o garfo. Cuidado: a tigela sai bem quente do micro-ondas; use um pano de prato para retirar.
  2. Coloque uma batata cozida sobre a tábua e, com a ponta de uma faquinha, faça um corte superficial em cruz na parte de cima da batata — isso faz com que ela abra melhor na hora de esmagar. Com o fundo de uma panela pequena, pressione a batata para esmagar, com cuidado para ela não quebrar — como a batata vai estar macia, caso algum pedaço se quebre, aperte com as mãos para grudar de volta. Caso a batata grude no fundo da panela, descole com uma espátula. Reserve a batata amassada e repita o processo com o restante.
  3. Leve uma frigideira grande antiaderente ao fogo médio. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque 2 batatas amassadas, uma ao lado da outra. Tempere com sal e doure as batatas por 2 minutos, até que fiquem com a base bem crocante — o sal moído na hora, além de temperar, dá uma textura crocante extra às batatas, mas, se preferir, use sal refinado. Regue as batatas com ½ colher (sopa) de azeite, vire para dourar o outro lado e tempere com sal. Transfira as batatas douradas para um prato e repita a operação com o restante.
  4. Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com um fio de azeite. Coloque as fatias de cogumelo, uma ao lado da outra, sem sobrepor. Tempere com uma pitada de sal e deixe dourar por 3 minutos de cada lado, até ficarem douradas e macias.
  5. Sirva os discos de batata com os cogumelos dourados, os ovos cozidos, a pasta de abacate e cebolinha fatiada a gosto.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 2 porções