Top 13: cardápios para resolver o jantar da semana
Por Rita Lobo - 06 de junho de 2016
A sexta temporada do Cozinha Prática tinha uma missão: resolver o jantar do dia de semana, mesmo para quem trabalha o dia todo. Foram treze episódios, treze cardápios. O último episódio foi ao ar na primeira semana de junho. Mas você pode aproveitar as receitas e cardápios para todo o sempre. Sabe por quê? Sim, eles estão todos reunidos aqui.
Os cardápios foram pensados (e repensados) um a um, e também no conjunto, para fazer sentido. Que sentido? Este: preparos caseiros saudáveis, feitos com ingredientes que a gente já tem em casa, ou que são fáceis de encontrar, e com modo de preparo prático.
Você pode até achar estranho que omelete, sanduíche ou porco agridoce sejam consideradas receitas saudáveis. Pois elas são sim. E é preciso repensar o significado do termo saudável, que virou sinônimo de dietas restritivas, contagem de calorias e, socorro!, até de shakes. Acho que a gente anda desconectado demais do que é a real alimentação saudável. Comer certo tem menos a ver com dietas ou superalimentos, e muito mais a ver com comer comida de verdade em oposição à comida pronta feita na fábrica, com excesso de sal e açúcar, conservantes e melhoradores (e outros nomes estranhíssimos).
Isso quer dizer que você não precisa comer sobremesa sempre, mas que pode comer sobremesa. E beber de vez em quando. E comer de tudo, mas na conta certa. Então escolha o menu da noite e prepare o jantar na maior animação (o segredo é colocar uma música bem divertida pra tocar na cozinha). Tem para todo mundo: vegetariano, torta vintage, frango com purê que não é de batata, peixe fresquinho, menu para receber os amigos, para agradar as crianças, com drinque, com sobremesa… Ainda tem outra boa notícia: se você perdeu algum episódio, vai poder assistir as reapresentações, que já estão no ar. (Veja os horários abaixo.)
1. Preparo de uma panela só e sobremesa com direito a calda. Dá tempo? Dá!
Galinhada a jato com saladinha de agrião
Tarte tatin de abacaxi com calda de caramelo
2. Dia de peixe? Aposte neste menu com purê fresco e molho nota mil!
Filé de pescada frita com saladinha de ervas e purê de ervilhas
Molho de tahine
Bolo de chocolate com castanha-de-caju e mel
3. Bife de… Berinjela. Este cardápio vegetariano é um sucesso!
Berinjela grelhada com molho mediterrâneo e cuscuz marroquino
Bolo de pamonha
4. Vontade de pedir delivery de comida chinesa? Não precisa!
Picadinho oriental com arroz moti
Pera com especiarias e calda de chocolate
5. Se você gosta de sabores agridoces, prepare este cardápio (...tomando uma caipirinha). O principal do dia vai exatamente nessa linha.
Chips de batata doce e cenoura
Caipirinha de maracujá com gengibre e folha de mexerica
Lombo com batata doce e cenoura no molho de laranja
6. Para você, omelete é preparo quebra-galho? Este cardápio prova o contrário!
Omelete de hotel
Omelete rústica
Tomates assados
Molho de mostarda e mel para salada
Salada de verdes
7. Dia de chamar as crianças para ajudar a cozinhar – até porque este menu vai fazer o maior sucesso com elas.
Nhoque de ricota
Salada picadinha
Pancake de banana
8. Às vezes dá uma vontade de chamar os amigos para jantar no meio da semana, não dá? Aposte nestes pratos!
Pupunha com pesto
Macarrão com salmão defumado
Semifredo de amendoim
9. Noite fria, sopa quente – e sobremesa também. Esta aqui é dois em um: o caldo de legumes é feito junto com a sopa.
Sopa de grão-de-bico, servida com linguiça aperitivo
Maçã assada com crocante de aveia
10. O cardápio é vintage, mas a preparação é moderninha: homens na cozinha, divisão de tarefas garantida, menos trabalho para todo mundo.
Torta madalena
Morango flambado com sorvete de creme
11. Uma omelete que vale por uma torta, um drinque de jarra, um petisco incrível.
Sangria refrescante
Tapenade com limão-siciliano e tomilho
Frittata de batata com cebola
12. Variação é um dos segredos da alimentação saudável. Troque o franguinho de sempre, o purê de sempre, e até a canjica de sempre!
Sobrecoxas de frango agridoce
Purê de banana-da-terra
Canjica com raspas de laranja e mel
13. Sanduba, pode? Pode! Desde que seja feito com comida de verdade. Neste cardápio tem duas opções. E dois drinques!
Sanduíche de abacate, bacon e ovo
Sanduíche de homus com picles de legumes caseiro
Porto e tônica, para quem é do vinho...
Michelada, para quem é da cerveja!
A sexta temporada do “Cozinha Prática com Rita Lobo” será reprisada pelo canal GNT nos seguintes horários: Segunda, 20h30; Quinta, 17h e 22h30; Sábado, 12h30 e 20h; e Domingo, 14h3o.
Fotos: Editora Panelinha