Tarte tatin de abacaxi com calda de caramelo
Coisa fina, coisa chique! Esta sobremesa é fácil, fácil de ser preparada e faz vista aos olhos do convidado – ninguém vai acreditar que você levou 20 minutos para preparar!
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Ingredientes
- ½ abacaxi pérola
- 200 g de massa semi folhada congelada
- 1½ colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
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Modo de preparo
- Retire a massa folhada do congelador 2 horas antes de começar o preparo e deixe em temperatura ambiente (se preferir, retire do congelador na noite anterior e deixe na geladeira).
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular com manteiga. Atenção: mesmo se sua assadeira for antiaderente é necessário untar.
- Descarte a coroa e descasque o abacaxi. Passe uma faca de legumes bem rente a superfície para eliminar os "olhinhos" do abacaxi. Corte 4 rodelas de cerca de 2 cm de espessura cada - corte as fatias na parte central da fruta para que todas fiquem uniformes. Reserve as pontas na geladeira para outra receita.
- Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, acrescente a manteiga e deixe derreter. Polvilhe com 1 colher (sopa) de açúcar e coloque as fatias de abacaxi uma ao lado da outra. Polvilhe o restante do açúcar sobre as fatias e deixe por cerca de 7 minutos até começar a dourar - não precisa mexer. Se sua frigideira for pequena, doure o abacaxi em duas etapas.
- Enquanto o abacaxi doura, polvilhe a bancada com um pouco de farinha de trigo. Com o rolo, abra a massa apenas para afinar - cerca de 0,3 cm de espessura.
- Utilize a boca de um ramequin (ou cortador) como molde e corte 4 círculos, com diâmetro 1 cm maior que as rodelas de abacaxi - se preferir você pode cortar 4 quadrados. Reserve.
- Com uma espátula, vire as fatias de abacaxi e deixe por mais 2 minutos - não deixe cozinhar demais, elas terminam de dourar no forno. Transfira as fatias para a assadeira untada, com o lado mais dourado voltado para baixo. Deixe cerca de 3 cm entre cada uma.
- Cubra cada fatia de abacaxi com um círculo (ou quadrado) de massa - pressione levemente a massa na lateral de cada fatia para formar as tortinhas. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos até a massa estufar e dourar. Enquanto as tortinhas assam prepare a calda de caramelo.
PARA A CALDA DE CARAMELO
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- Numa jarra de vidro, coloque o leite e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto, até aquecer - o leite deve estar quente ao ser misturado com o caramelo. Reserve.
- Coloque o açúcar na mesma frigideira usada para dourar as rodelas de abacaxi (nem precisa lavar). Leve ao fogo médio para derreter até formar um caramelo dourado e liso - mexa de vez em quando com uma espátula para não queimar.
- Desligue o fogo e adicione a manteiga. Mexa bem com a espátula até derreter. Acrescente o leite quente em fio, mexendo com a espátula, até formar uma calda - se o caramelo endurecer, volte a frigideira ao fogo baixo e mexa até dissolver. Transfira a calda para uma molheira e reserve.
- Assim que estiverem assadas, retire as tortinhas do forno e deixe amornar por alguns minutos. Com uma espátula, retire uma tortinha da assadeira, cubra com um prato de sobremesa e vire de uma só vez - assim o lado com o abacaxi fica virado para cima. Repita com o restante e sirva a seguir com a calda de caramelo. OBS: as tortinhas também ficam ótimas servidas em temperatura ambiente.
Não jogue fora!
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções