Lombo com batata-doce e molho de laranja em uma panela só
Preparada em uma panela só, esta receita, além de prática, impressiona os convidados. Destaque para o molho agridoce: ele agrada a todos os paladares e perfuma a sua cozinha!
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Ingredientes
- 1 lombo de porco (uma peça de cerca de 600 g)
- 4 fatias de bacon (cerca de 100 g)
- 2 batatas-doces brancas
- 2 cebolas pequenas
- 2 cenouras pequenas
- 3 dentes de alho
- 5 ramos de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 xícara (chá) de caldo de laranja (cerca de 2 laranjas-baías)
- 1½ xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de mel
- ½ colher (sopa) de óleo
- ½ colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Caso o lombo não esteja bem limpo, com uma faquinha, retire e descarte o excesso de gordura. Enrole a peça em filme, bem justinho, para modelar um cilindro - assim, na hora de cortar, os medalhões ficam redondos e uniformes. Torça as pontas do filme, como se fosse bala, e leve ao congelador para firmar enquanto prepara os outros ingredientes.
- Descasque e corte a batata-doce em cubos pequenos de cerca de 1 cm. Descasque e corte a cenoura em palitos: descarte as pontas e corte a cenoura na metade; corte o lado da ponta (mais fino) duas vezes no sentido do comprimento para formar 4 palitos; corte a outra metade (mais grossa) em 3 fatias no sentido do comprimento e cada fatia em 3 tiras.
- Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descarte as cascas - não precisa picar. Corte as cebolas em quartos, passando a faca pelo meio da raiz. Descasque e mantenha a raiz de cada gomo - assim, as pétalas ficam unidas. Lave e seque o alecrim e o louro.
- Retire o lombo do congelador e, sem desembalar, corte a peça em 4 medalhões. Retire o filme e enrole a lateral de cada um com uma fatia de bacon.
- Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino a gosto. Leve ao fogo médio uma frigideira grande com a lateral alta. Quando aquecer, regue com 1/2 colher (sopa) de óleo e doure os medalhões por cerca de 3 minutos. Quando soltar da frigideira, com uma pinça, vire e deixe dourar do outro lado.
- Transfira os medalhões dourados para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com ½ colher (sopa) de azeite e acrescente as cebolas, as cenouras, os dentes de alho, o louro e 4 ramos de alecrim. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos - durante o cozimento, vire os legumes com a pinça para dourar por igual.
- Regue com a água e misture com uma espátula, raspando bem o fundo da frigideira para dissolver todo o queimadinho - ele é essencial para dar sabor ao molho. Acrescente o caldo de laranja, o mel e misture. Deixe cozinhar em fogo médio até ferver.
- Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Em seguida adicione os cubos de batata-doce e deixe cozinhar por mais 10 minutos, em fogo baixo, com a tampa entreaberta.
- Com a pinça, abra 4 cavidades entre os legumes e coloque um medalhão em cada. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, desta vez sem a tampa. Desligue o fogo e sirva o lombo com os legumes e o molho que se formou na frigideira. Decore com as folhas do ramo de alecrim restante.
Sem desperdício
Antes de descascar, lave as batatas e as cenouras com uma escovinha para legumes e reserve as cascas para um saboroso aperitivo, chips de casca de batata doce e cenoura.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções