Saborosa, esta receita é uma homenagem para quem é bom de bico. E sem essa de lanchinho: o sanduíche de homus com picles de legumes caseiro pode ser servido como prato principal!
Passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira metade para uma assadeira e a outra metade para uma tigela.
Descasque o alho e transfira para a tigela com o grão-de-bico. Acrescente o caldo de limão e o tahine. Bata com o mixer até ficar liso (se preferir use o processador). Se quiser uma pasta mais fluida, adicione água filtrada aos poucos para bater. Reserve.
Tempere o grão-de-bico da assadeira com a páprica doce e uma pitada de sal. Junte o azeite e misture bem. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos, até dourar. Enquanto isso, prepare o picles de legumes.
PARA O PICLES
Ingredientes
1 cenoura pequena
1 beterraba pequena
1 talo de salsão
caldo de 1 ½ limão
2 colheres (sopa) de vinagre
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de azeite
6 folhas de hortelã
1 ramo de salsinha
1 pitada de sal
Modo de preparo
Lave e seque a cenoura, a beterraba, o salsão e as ervas. Descarte as folhas do salsão e descasque a cenoura e a beterraba. Fatie as ervas grosseiramente.
Passe a cenoura e a beterraba por um fatiador de legumes para cortar em tirinhas (se preferir, corte os legumes com a faca) e transfira para uma tigela. Corte e descarte a parte branca do salsão. Corte o talo em 3 pedaços - assim todas as tirinhas ficam do mesmo tamanho, com cerca de 6 cm de comprimento. Fatie cada pedaço em tiras e junte à tigela.
Acrescente o caldo de limão, o azeite, o vinagre e o mel. Junte as ervas e tempere com uma pitada de sal. Misture bem e deixe marinar por cerca de 10 minutos - esse é o tempo certo para o grão-de-bico terminar de assar.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes
2 pães sírios
1 rabanete
azeite a gosto
pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
Modo de preparo
Retire o grão-de-bico assado do forno e deixe amornar.
Com uma escovinha para legumes, lave bem o rabanete sob água corrente. Mantenha a casca e, com um fatiador de legumes, corte em rodelas finas (se preferir, fatie com a faca).
Transfira os pães para dois pratos. No centro de cada pão, espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de homus. Disponha fatias de rabanete, sobre o homus, formando um disco.
Com dois garfos retire uma porção de picles da tigela - deixe escorrer o excesso de caldo - e coloque no centro de cada sanduíche. Salpique com grão-de-bico assado, regue com azeite e tempere com pimenta-do-reino a gosto.