Torta madalena
Com jeito de prato para a família, sabor de infância e ar retrô. É uma camada de carne moída temperada com molho inglês caseiro e feito na hora e uma camada de purê de batata.
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Para o purê
Ingredientes
- 1 kg de batata asterix (cerca de 6 unidades)
- 1¼ de xícara (chá) de leite
- ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 louro
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
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Modo de preparo
- Descasque, corte as batatas em pedaços médios e transfira para uma panela. Junte 1 colher (chá) de sal, a folha de louro, cubra com água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até ficarem macias - espete com um garfo para verificar. Enquanto isso, aproveite para separar os ingredientes do recheio.
- Assim que as batatas estiverem cozidas, desligue o fogo e reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento para utilizar no recheio. Passe as batatas pelo escorredor e deixe por alguns minutos para secar. Enquanto isso, coloque o leite numa jarra de vidro e leve para rodar no micro-ondas por cerca de 1 minuto para aquecer - esse é o truque para o purê não empelotar.
- Sobre a panela seca, passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Volte ao fogo médio e acrescente o leite aquecido aos poucos, mexendo com o batedor de arame para ficar cremoso. Junte a manteiga e misture até derreter. Desligue o fogo e misture o queijo ralado. Tempere com noz-moscada a gosto, prove e ajuste o sal. Transfira para uma tigela e reserve.
Para o recheio
Ingredientes
- 500 g de patinho moído
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2 dentes de alho
- 3 filés de anchova
- ½ xícara (chá) de ervilha congelada (cerca de 80 g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) da água do cozimento das batatas
- 1 colher (sopa) de shoyu (molho de soja)
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 2 ramos de tomilho
- 1 pitada de cravo em pó
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- queijo parmesão ralado fino a gosto, para polvilhar
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, espalhe uma camada bem fina de azeite num refratário de cerca de 30 cm x 20 cm.
- Descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
- Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e junte a carne moída. Tempere com uma pitada de sal e polvilhe com a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até a farinha dourar e a carne cozinhar - mexa de vez em quando com uma espátula para soltar a carne moída.
- Transfira a carne dourada para uma tigela e mantenha a panela em fogo médio. Regue com mais ½ colher (sopa) de azeite e acrescente a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 1 minuto até murchar. Junte a cenoura ralada e refogue por mais 2 minutos para murchar. Adicione o alho, o anchova e mexa por 1 minuto.
- Junte à panela o extrato de tomate e misture bem. Regue com a água e mexa com a espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Acrescente o shoyu, o vinagre, o cravo em pó e deixe cozinhar até ferver.
- Assim que ferver, volte a carne para a panela. Junte a ervilha, o tomilho debulhado e misture. Diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela, até o recheio encorpar.
- Transfira o recheio para o refratário untado com azeite e cubra com o purê de batatas reservado - espalhe com as costas de uma colher para cobrir toda a carne. Com um garfo, raspe a superfície do purê para marcar e polvilhe com queijo ralado a gosto - assim ele fica bem rústico para gratinar.
- Leve o refratário ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos até dourar. Retire do forno e sirva a torta a seguir.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções