15 RECEITAS E 6 TÉCNICAS DE COZIMENTO

Por Rita Lobo - 21 de julho de 2025
Se você chegou aqui é porque assistiu o episódio de equidade da minha série na Suécia. Que bom que você quer melhorar a sua alimentação – e o seu jeito de cozinhar.
Por inúmeros motivos, pra muita gente, cozinhar é um peso. E ter que dar conta da alimentação sem compartilhar essa responsabilidade com ninguém não é fácil, mesmo. Mas à medida que você vai pegando o jeito, cozinhar pode (e deve!) ser criativo, divertido, leve!
Um dos segredos pra isso rolar é aprender diferentes técnicas culinárias. Refogar, assar, ensopar, cozinhar na pressão ou mesmo na Air Fryer; cada método tem as suas características.
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Pra ajudar você a escolher o melhor método pra cada situação, fiz um mini guia diferente: são 15 receitas que vão ensinar você na prática. Bora pra cozinha?
REFOGAR
O refogado é, basicamente, cozinhar alimentos cortados em tamanhos pequenos, com pouca gordura – que pode ser óleo, azeite ou manteiga –, mexendo sempre na panela. É isso!
Essa técnica é muito usada na base das receitas, pra dar sabor: antes de cozinhar o arroz, a gente refoga a cebola, certo?
Mas refogar é também um método culinário pra preparar os alimentos. E vai muito além do chuchu ou da couve refogada.
A vantagem é que cozinha os alimentos rapidinho! Mesmo uma quantidade grande. A desvantagem é que geralmente você precisa cortar todos do mesmo tamanho. Mas isso também pode ser uma curtição, quase um processo meditativo. Veja as receitas abaixo e comprove!
3 refogados pra arrasar
GRELHAR
Churrasco é o melhor exemplo da definição clássica de grelhar: cozimento por calor seco sem contato com líquido ou gordura. Mas, no dia a dia, a gente acaba chamando de grelhado aquilo que se faz na frigideira, com pouca gordura (o termo técnico dos cozinheiros profissionais pra isso é chapear). Vale pra bife, frango, peixe e também vários tipos de legumes.
A maior vantagem deste método de cozimento é que você coloca na frigideira e não mexe mais. E tem outro detalhe: como o objetivo é criar uma capinha dourada, cheia de sabor, os alimentos costumam ser cortados em tamanho médio – no caso dos filés, de frango ou de bife, nem precisa cortar! Já uma berinjela, vai pra frigideira em rodelas grossas. Percebe como é prático? Nada de ficar picando nem mexendo.
A desvantagem é quando você tem que grelhar muitas porções – especialmente se não tem uma frigideira grande. Mas, calma, há outros métodos culinários. Por ora, delicie-se com os seus novos grelhadinhos.
GRELHADOS CAPRICHADOS
ASSAR
Cozinhar os alimentos em ar quente e seco num ambiente fechado. Isso é assar. Ou seja, usar o forno à gás ou elétrico, tanto faz. A fonte de calor é indireta e envolve o alimento por todos os lados, ao mesmo tempo.
A vantagem é que dá pra cozinhar bastante comida (ou peças grandes) de uma vez: pense no peru de Natal! A desvantagem é que você não vai pré-aquecer o forno pra assar uma batata, né? (Mas pra isso temos a air fryer!)
O outro ponto alto, altíssimo do forno é que, enquanto ele trabalha, você fica livre pra fazer o que quiser!
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AIR FRY (ASSAR COM CONVECÇÃO)
A Air Fryer é um mini-forno de convecção: o ar quente circula ao redor do alimento, que assa por igual. Esse é o segredo de os alimentos cozinharem mais rápido e com menos gordura! Pra que isso aconteça, ela tem uma resistência elétrica e um ventilador.
A maioria das pessoas pensa na Air Fryer na hora de preparar alimentos crocantes usando pouca gordura. Mas ela vai muito além: é um forninho extremamente potente, que pode assar pães e bolos, legumes, carnes, aves e peixes e até fazer fazer uma refeição completa, como no caso da receita de enroladinho de frango com queijo e ensopado de tomate com grão-de-bico.
Com tudo isso, cozinhar na Air Fryer significa: redução de gordura; menos bagunça e cheiro de fritura na cozinha; cozimento rápido e sem precisar ficar de olho – ela desliga no tempo programado.
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A desvantagem é que tem espaço limitado, nem sempre dá pra preparar grandes quantidades de uma vez. Mas aí você sabe que pode (e deve!) usar o forno.
PANELA DE PRESSÃO
Sob pressão, o ambiente aquecido acelera a cocção. É por isso que a comida feita na panela de pressão fica pronta em até um terço do tempo. Olha que baita vantagem! E dá pra preparar sopas, ensopados, molhos, legumes, carnes, caldos e muito mais.
A desvantagem é o medo! Muita, mas muita gente tem medo de usar a panela de pressão. A solução é a panela de pressão elétrica que vem com 10 dispositivos de segurança.
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2 RECEITAS PRA GANHAR TEMPO
ENSOPAR
Quando cozinhamos os alimentos em bastante líquido, que forma um molho, estamos ensopando. Esse é um método que costuma levar mais tempo, e isso realça e combina bem os sabores dos ingredientes. É ideal pra carnes mais firmes, que ficam desmanchando depois do longo cozimento na panela.
O método não é vantajoso pra quem tem pressa. Mas é ideal pra quem quer cozinhar uma em maior quantidade! (O que pode significar ganhar tempo lá na frente, uma vez que ensopados congelam bem.)
3 ENSOPADOS DELICIOSOS!
OUVIU SOPA, SIM!
Sopa é um ensopado mais líquido. E dispensa acompanhamento. É comida-conforto, jantar leve, receita para aquecer... Como congela superbem, dá pra preparar a mais e descongelar nos dias frios cheios de preguiça! A grande vantagem da sopa é que é muito fácil de fazer – é muito difícil conseguir queimar uma sopa. Rs
E tem mais: está sem sabor? É só cozinhar um pouco mais. Ficou muito grossa? É só regar com mais um pouco de água. Ótimo método pra aprender a cozinhar!
BÔNUS: MOLHOS DE SALADA
Agora que você já domina vários métodos de cozimento, tenho uma outra sugestão que vai transformar o jeito que você prepara as folhas verdes. O segredo é preparar molhos bem saborosos! E, aliás, salada não precisa ser só de folhas, tá?
Com as receitas a seguir, você consegue pegar o jeito. E quando quiser criar, use a seguinte fórmula: pra cada parte de ingrediente ácido (caldo de limão ou laranja, vinagre, vinho), use três partes de gordura (azeite, óleo). Daí, é só temperar com sal e pimenta-do-reino. Bora deixar as saladas mais saborosas?
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