Se você sabe o que são ultraprocessados, sua alimentação melhorou em 2024
Por Rita Lobo - 30 de dezembro de 2024
Chegou a hora de fazer aquele balanço na sua alimentação, e isso não tem nada a ver com subir na balança, afinal, depois das festas de fim de ano, é normal que o peso aumente, não é? O que importa é avaliar o que deu certo (ou não) no ano que acabou e se preparar pra 2025.
E trago boas notícias pra quem aprendeu o que são ultraprocessados: certamente a sua alimentação melhorou em 2024. Humanos são programados pra sobreviver! Então, tendo a informação certa, fazemos melhores escolhas.
Se antes você comprava pão de fôrma integral, achando que era saudável, ou tomava aquele cappuccino em pó misturado com água quente, sem saber que esses produtos são cheios de aditivos químicos (definição simples de produto ultraprocessado), agora pensa duas vezes antes de colocar no carrinho do supermercado essa categoria de alimento.
Pois é, só de ter mais consciência, certamente você já ganhou mais condições de fazer melhores escolhas. Se sabe cozinhar, então, fica muito mais fácil garantir comida de verdade na mesa – e excluir os ultraprocessados da sua vida.
Bom, do lado de cá, trabalhamos muito pra melhorar a sua alimentação. Além das centenas de receitas inéditas que testamos no Panelinha, dos conteúdos exclusivos do WhatsApp, das novas turmas na Escola Panelinha, este ano, espalhei a palavra da comida de verdade em outros universos…
Olha só onde fui me apresentar:
Meu trabalho, há quase 25 anos, tem sido falar com você que quer melhorar a alimentação, aprender a cozinhar e resolver as refeições do dia a dia com comida de verdade, mesmo sem muito tempo. E com algum sucesso! São milhões de pessoas que usam os conteúdos do Panelinha.
Isso chamou a atenção do universo da saúde. Por isso, tenho sido convidada pra falar em congressos com cientistas do mundo todo, médicos e outros profissionais da área da saúde.
Considero esse novo passo fundamental pra impactar a alimentação de mais gente. Estamos aumentando o time de pessoas ecoando a mesma mensagem: cozinhe, coma comida de verdade e exclua os ultraprocessados! Esse é o segredo da alimentação saudável.
Este ano, o Panelinha selou também uma parceria com a Sociedade Brasileira de Pediatria. Juntos, vamos divulgar conteúdos baseados em evidências científicas pra milhares de famílias. O ponto de partida é a introdução alimentar, com o projeto Comida de bebê.
Comida de verdade nas redes sociais
Fizemos várias produções com foco em alimentação saudável nas redes sociais. Quando saiu o decreto da nova cesta básica, que exclui os ultraprocessados, fui correndo dar a notícia e ainda mostrei como aproveitar cada grupo alimentar com receitas deliciosas em 10 episódios.
Também fechei uma parceria superespecial com o TikTok, pra espalhar a palavra da comida de verdade na plataforma. O Clube do Livro de Receitas tá aproximando muita gente da cozinha!
Para além das receitas
Ao longo do ano, também reservei um tempinho pras entrevistas e papos sobre alimentação saudável. O dr. Drauzio Varella me convidou pra participar do podcast dele, o Drauziocast. O assunto? Ultraprocessados — e como fazer pra ficar longe deles.
Teve uma entrevista superbacana no Programa Opinião, da TV Cultura, e ainda estive em muitos eventos celebrando a comida de verdade e falando sobre a cozinha como ferramenta pra uma alimentação saudável.
No Estúdio Panelinha, recebi até visita internacional! O médico, cientista e autor do livro Gente Ultraprocessada, veio conhecer de perto esse trabalho revolucionário do Panelinha, que consegue falar de receita com milhões de pessoas, sem ter nenhum anúncio da indústria de ultraprocessados. Você não imagina como isso raro no mundo!
Entre um compromisso e outro, ainda consegui lançar o livro Ervas e especiarias, best-seller imediato, porque ensina como deixar a comida mais saborosa e saudável, com temperos naturais!
Produzi e apresentei uma temporada inédita do Cozinha Prática em que mostrei cardápios completos, que ficam prontos no tempo do programa, pra solucionar a vida se quem tem pressa, mas quer se alimentar bem.
Na cozinha de testes, criamos muitas e muitas novas receitas pra Air Fryer. Teve antepasto na Air Fryer, prato principal completo na AirFryer, acompanhamento na Air Fryer e até sobremesa na AirFryer.
Bastidores
Os números de todo esse trabalho pra aproximar você da cozinha são grandes mesmo: pra tantas gravações e produção de conteúdo, foram uns 437 lookinhos e umas 1283 horas no Estúdio Panelinha. 🤪
Ufa!
Tudo pra melhorar a sua alimentação. Então, se você também percebe que foi isso que aconteceu, posso sair de férias em paz. Agora, se não melhorou nada… 2025 tá aí!
Pra gente ficar mais perto, não deixe de me acompanhar em todas as plataformas.
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