Brownie na Air Fryer da Rita Lobo
O bolinho cremoso de chocolate é assado na Air Fryer em potes individuais. No cestinho, podem ser feitas quatro porções por vez. Sirva quente ou em temperatura ambiente com creme batido, sorvete, calda de caramelo, doce de leite ou compota de morango.
Tem mais ideias aqui!
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de chocolate amargo (55% de cacau) picado ou em gotas (cerca de 90 g)
- 50 g de manteiga
- 1 ovo em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- ⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo e cacau para polvilhar os ramequins
- manteiga para untar os ramequins
Continua após patrocínio
Modo de preparo
- Numa tigela média coloque o chocolate, junte a manteiga e leve ao micro-ondas para rodar em potência média, de 30 em 30 segundos, até derreter. Deixe o chocolate amornar enquanto separa o restante dos ingredientes.
- Unte com manteiga 4 ramequins individuais de 8 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura (que comportem 130 ml). Misture cerca de 1 colher (chá) de farinha de trigo com 1 colher (chá) de cacau e polvilhe os ramequins (o cacau deixa o brownie mais bonito na hora de desenformar, mas se preferir pode usar só farinha). Chacoalhe para espalhar e bata bem sobre a pia para tirar o excesso.
- Em outra tigela média, quebre o ovo. Junte os açúcares e misture bem com um batedor de arame até dissolver os gruminhos de açúcar no ovo. Adicione o chocolate derretido, o sal e misture bem com uma espátula de silicone. Por último, misture a farinha delicadamente.
- Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 150 ºC e programe para assar por 15 minutos.
- Com uma concha, divida a massa entre os quatro ramequins. Coloque os ramequins no cesto da Air Fryer e deixe assar por 15 minutos — os brownies vão ficar com casquinha na superfície mas ainda cremosos no centro.
- Com cuidado, e usando um pano de prato, retire os brownies do cesto e deixe descansar por cerca de 15 minutos antes de desenformar — assim eles ficam mais firmes na borda. Para desenformar: passe uma faquinha na borda, vire delicadamente o ramequim na mão e coloque o brownie no prato.
VERSÃO QUENTE
Se preferir, você pode servir os brownies quentes assim que saírem da Air Fryer, para comer de colher direto no ramequim.
DICA DE PLANEJAMENTO
Você pode assar o brownie com antecedência. Para isso, desenforme e armazene o brownie num pote fechado em temperatura ambiente de um dia para o outro, ou na geladeira por até 5 dias. Na hora de servir, basta aquecer por 10 segundos no micro-ondas — assim o miolo fica bem cremoso como se estivesse recém-assado.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- Até 4 porções