Ensopado de grão-de-bico com cenoura e especiarias
O segredo do sucesso deste ensopado vegetariano está na combinação de sabores. Especiarias como gengibre, cominho e cravo ganham o frescor do limão para temperar o caldo do grão-de-bico com cenoura. Receita boa para preparar a mais, porcionar e congelar.
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Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de grão-de-bico
- 4 cenouras
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 3½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite Andorinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 2 ramos de coentro (raízes e talos)
- 2 folhas de louro
- 1 rama de canela
- 1½ colher (chá) de gengibre em pó
- 1½ colher (chá) de cominho em pó
- ¼ de colher (chá) de cravo em pó
- sal
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- folhas de coentro a gosto para servir
- gomos de limão a gosto para servir
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, coloque o grão-de-bico e adicione 3 xícaras (chá) de água. Cubra a tigela com um prato e deixe os grãos de molho por 8 horas (se preferir, faça o demolho durante a noite).
- Descasque e corte as cenouras na diagonal, em pedaços de 5 cm (se a ponta mais grossa da cenoura estiver muito grande, corte também ao meio no sentido comprimento). Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque o coentro; pique fino as raízes e os talos e pique grosseiramente as folhas.
- Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e refogue com uma pitada de sal por cerca de 4 minutos, até murchar bem.
- Junte o alho, as folhas de louro, os talos e raízes do coentro e refogue por 2 minutos. Adicione a canela, o cominho, o cravo, o gengibre e o açúcar e refogue por mais 1 minuto.
- Acrescente o extrato de tomate e refogue por cerca de 2 minutos, até formar um queimadinho no fundo da panela. Regue com 1 xícara (chá) de água e raspe bem o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos — isso dá mais sabor ao preparo.
- Escorra a água do grão-de-bico e adicione os grãos à panela. Junte a cenoura, o restante da água e tempere com 1½ colher (chá) de sal. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
- Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Regue com o caldo de limão e misture as folhas de coentro picadas. Sirva a seguir com folhas de coentro e gomos de limão.
PODE CONGELAR
O ensopado de grão-de-bico com cenoura e especiarias pode ser congelado por até 3 meses, em porções individuais ou maiores. Para descongelar, mantenha o ensopado na geladeira da noite para o dia. Você pode descongelar a porção individual no micro-ondas, por 3 minutos, em potência alta. Se preferir, você também pode descongelar o ensopado diretamente na panela (ideal para porções maiores). Nesse caso, coloque um pouco de água e mantenha a panela tampada em fogo baixo até descongelar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções