Ensopado de músculo com um toque de limão

Este ensopado de carne, bem encorpado e saboroso, é perfeito para quem não tem muito tempo na cozinha no dia a dia. O trabalho é quase todo da panela de pressão, e a receita é ótima para preparar a mais, porcionar e congelar. Fica uma delícia para servir com arroz ou cuscuz marroquino.
O ensopado de carne com abóbora e couve pode ser congelado por até 3 meses, em porções individuais ou maiores. Para descongelar, mantenha o ensopado na geladeira da noite para o dia. Você pode descongelar a porção individual no micro-ondas, por 3 minutos, em potência alta. Se preferir, você também pode descongelar o ensopado diretamente na panela (ideal para porções maiores). Nesse caso, coloque um pouco de água, tampe e mantenha em fogo baixo até descongelar.
Veja aqui como preparar um vinagrete com os talos da couve.
Se você quiser preparar o ensopado numa panela convencional, siga o mesmo modo de preparo usando mais água: 1,250 litro. A carne precisa cozinhar por cerca de 1 hora e 30 minutos, com a tampa entreaberta, até ficar macia. Só então adicione a abóbora e deixe cozinhar por mais 15 minutos.