Abobrinha gratinada com ensopado de tomate e grão-de-bico na Air Fryer da Rita Lobo
Refeição completa, sem carne, preparada em pouco tempo usando apenas a Air Fryer. Pode parecer mágica, mas esta receita é o resultado de horas de testes para descobrir as melhores maneiras de aproveitar o eletrodoméstico. O pulo do gato está em preparar o ensopado de tomate com grão-de-bico na gaveta e a abobrinha gratinada no cesto. Você não precisa de mais nada.
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Ingredientes
- ½ abobrinha
- ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
- 2 fatias de queijo prato
- ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido (em conserva)
- ½ xícara (chá) de passata de tomate
- ¼ de xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 2 azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- água
- raspas de ½ limão
- ¼ de colher (chá) de gengibre fresco ralado
- 1 colher (chá) de mel
- azeite
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 3 galhos de tomilho-limão
- folhas de salsinha a gosto para servir
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Modo de preparo
- Destaque as folhas de espinafre dos talos e lave sob água corrente. Lave e seque a abobrinha e a salsinha. Corte e descarte a ponta com o cabinho e corte a abobrinha ao meio no sentido do comprimento — nesta receita, vamos usar uma metade da abobrinha; o restante pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias para outra receita. Corte a azeitona em rodelas.
- Tempere a parte plana da abobrinha com uma pitada de sal e de pimenta, o tomilho debulhado e regue com um fio de azeite.
- Abra a gaveta da Air Fryer e desencaixe o cesto. Na gaveta (sem o cesto), coloque o grão-de-bico escorrido, a passata de tomate, ¼ de xícara (chá) de água, o gengibre, o mel e 1 colher (chá) de azeite. Tempere com ¼ de colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture com uma espátula de silicone.
- Encaixe o cesto na gaveta sobre o ensopado e feche a gaveta da Air Fryer — a ideia é cozinhar o ensopado ao mesmo tempo em que a abobrinha vai ser gratinada. Preaqueça a Air Fryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 20 minutos.
- Assim que a Air Fryer estiver aquecida, abra a gaveta e coloque a abobrinha no cesto, com a parte plana para cima. Na metade do tempo, abra a gaveta e coloque as duas fatias de queijo dobradas ao meio ao longo da abobrinha para gratinar. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino e o espinafre.
- Numa tigela pequena, coloque o cuscuz marroquino, regue com ½ colher (chá) de azeite e tempere com uma pitada de sal.
- Numa panela pequena, coloque um pouco mais de ½ xícara (chá) de água, as folhas de espinafre e tempere com uma pitada de sal. Leve ao fogo alto para cozinhar até ferver. Desligue o fogo e, com uma pinça, transfira as folhas de espinafre pré-cozidas para uma tigela pequena e regue com um fio de azeite.
- Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e regue o cuscuz (reserve o restante da água para adicionar ao ensopado). Misture com uma colher e tampe com um prato para hidratar por 5 minutos.
- Retire a abobrinha gratinada da Air Fryer e desencaixe o cesto da gaveta. Junte o espinafre ao ensopado e vá adicionando a água quente reservada aos poucos, de colher em colher, misturando com uma espátula de silicone — o ensopado vai sair bem encorpado da Air Fryer; adicione água para deixar mais fluido conforme desejar.
- Solte o cuscuz marroquino com um garfo e misture a azeitona fatiada e as raspas de limão. Sirva a abobrinha gratinada com o ensopado, o cuscuz marroquino e folhas de salsinha.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Pá-Pum
- Serve
- 1 porção