Abobrinha gratinada com ensopado de tomate e grão-de-bico na AirFryer da Rita Lobo

Abobrinha gratinada com ensopado de tomate e grão-de-bico na AirFryer da Rita Lobo

A versatilidade da AirFryer foi posta à prova: preparar uma refeição completa e saborosa, sem usar nenhum outro eletrodoméstico. O resultado é este prato esperto, cheio de camadas de sabor. O pulo do gato está em preparar o ensopado de tomate com grão-de-bico na gaveta, e a abobrinha gratinada no cesto. Um show de comida de verdade e praticidade.

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Ingredientes
  • ½ abobrinha
  • 2 fatias de queijo prato
  • ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido e escorrido (em conserva)
  • ½ xícara (chá) de passata de tomate
  • ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
  • ¼ de xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • água
  • 2 azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • raspas de ½ limão
  • ¼ de colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 colher (chá) de mel
  • 3 galhos de tomilho-limão
  • azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto para servir
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Modo de preparo
  1. Destaque as folhas de espinafre dos talos e lave sob água corrente. Lave e seque a abobrinha. Corte e descarte a ponta com o cabinho e corte a abobrinha ao meio no sentido do comprimento — nesta receita, vamos usar 1 metade da abobrinha, o restante pode ser armazenado na geladeira por até 5 dias para uma outra receita.
  1. Tempere a parte plana da abobrinha com um fio de azeite, uma pitada de sal, pimenta a gosto e o tomilho debulhado.
  2. Abra a gaveta da AirFryer e desencaixe o cesto. Na gaveta (sem o cesto), coloque o grão-de-bico escorrido, a passata de tomate, 1/4 de xícara (chá) de água e o gengibre. Tempere com o mel, 1 colher (chá) de azeite, ¼ de colher (chá) de sal, pimenta a gosto e misture com uma espátula de silicone. Encaixe o cesto na gaveta sobre o ensopado e feche a gaveta da AirFryer— a ideia é cozinhar o ensopado ao mesmo tempo em que a abobrinha vai ser gratinada!
  3. Pré-aqueça a Airfryer da linha Electrolux por Rita Lobo a 180 ºC e programe para assar por 20 minutos. Assim que a AirFryer estiver aquecida, abra a gaveta e coloque a abobrinha no cesto, com a parte plana para cima. Na metade do tempo, abra a gaveta e coloque as duas fatias de queijo, dobradas ao meio, ao longo da abobrinha para gratinar por 10 minutos. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino e o espinafre.
  4. Numa tigela pequena, coloque o cuscuz marroquino, regue com ½ colher (chá) de azeite e tempere com uma pitada de sal.
  5. Numa panela pequena, coloque ½ xícara (chá) de água, as folhas de espinafre e tempere com uma pitada de sal. Leve ao fogo alto, quando ferver, desligue o fogo e, com uma pinça, transfira as folhas de espinafre pré-cozidas para uma tigela pequena e regue com um fio de azeite.
  6. Meça ¼ de xícara (chá) da água fervente e regue sobre o cuscuz. Misture com uma colher e tampe com um prato para hidratar por 5 minutos.
  7. Na hora de servir, retire a abobrinha gratinada da AirFryer e desencaixe o cesto da gaveta. Junte o espinafre ao ensopado e vá adicionando um pouco da água quente aos poucos, de colher em colher, misturando com uma espátula de silicone — o ensopado vai sair bem encorpado da AirFryer, adicione a água aos poucos para deixar mais fluido conforme desejado, 1 a 2 colheres são suficientes.
  8. Solte o cuscuz marroquino com um garfo e misture a azeitona fatiada e as raspas de limão. Sirva a abobrinha com o ensopado, o cuscuz marroquino e as folhas de salsinha.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
1 porção