Feijão-carioca com tomate e especiarias

Feijão-carioca com tomate e especiarias

O feijão-carioca do dia a dia tem tudo pra se transformar no protagonista do seu próximo almoço. Nesta receita, vamos variar os sabores do refogado com um pouco de ousadia: além dos imbatíveis cebola & alho, acrescentamos tomate, páprica, cominho. Vem que é sucesso!

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PARA O REMOLHO

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de feijão-carioca
  • 2 xícaras (chá) de água
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Modo de preparo
  1. Em uma peneira, lave o feijão sob água corrente. Transfira os grãos para uma tigela e cubra com a água — se algum boiar, descarte.
  1. Cubra a tigela com um prato e deixe o feijão de molho por 12 horas. Troque a água uma vez nesse período — o remolho reduz o tempo de cozimento e elimina as substâncias que deixam o feijão indigesto.

PARA COZINHAR

Ingredientes
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 tomate
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite (ou óleo)
  • 1 folha de louro
  • sal
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
Modo de preparo
  1. Escorra o feijão e descarte a água do remolho. Transfira os grãos para a panela de pressão, cubra com a água e junte a folha de louro. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
  1. Enquanto o feijão cozinha, descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o tomate ao meio. Passe as metades pela parte grossa do ralador, usando a casca como proteção das mãos.
  2. Após os 10 minutos, desligue o fogo. Importante: deixe toda a pressão sair da panela antes de abrir a tampa.
  3. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até murchar. Junte o alho, o cominho, a páprica e mexa bem por 1 minuto. Adicione o tomate e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente 2 conchas do feijão cozido com um pouco do caldo, misture e amasse os grãos com a espátula — esse purê ajuda a engrossar o caldo.
  5. Transfira o refogado com os grãos amassados para a panela com o feijão cozido. Tempere com sal a gosto, misture e deixe cozinhar em fogo baixo, sem a tampa, por cerca de 10 minutos, ou até o caldo engrossar — esse tempo pode variar de acordo com a consistência desejada: mais ralo ou mais cremoso. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo e sirva a seguir.
VAI USAR FEIJÃO CONGELADO?

Prepare o refogado numa panela e adicione o feijão congelado. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando — o feijão cozido vai descongelar e engrossar com o refogado.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções