Férias: projeto pão!
 
		Por Rita Lobo - 06 de janeiro de 2017
Fico aqui me perguntando o quanto o seu entendimento sobre alimentação saudável está se lapidando com as iniciativas do Panelinha. Porque, para mim, esse último ano foi muito transformador: as informações trazidas pelo blog Alimentação Saudável (de verdade), uma parceria nossa com a USP, trouxe uma clareza incrível sobre o assunto, até para nós, aqui no Panelinha.
 O pão é um ótimo exemplo de como a gente pode transformar um alimento em inimigo. Não tem nada de errado com o pão de verdade, feito a partir de farinha, água, fermento e sal. O problema são os produtos ultraprocessados, que a gente passou anos e anos comendo, sem se dar conta de que de pão eles só tinham o nome na embalagem. E dá-lhe bisnaguinha a infância inteira!
 Escolha seu pão
 Pão italiano caseiro
 Pão de fôrma com crosta de aveia e semente de girassol
 Chapati
 Naan
 Focaccia
 Pão integral de alecrim
 Pão integral com linhaça e crosta de alecrim
 Pão integral com nozes
 Pão integral com azeitona
 Pão integral do Alberto
 Preparos que levam pão
 Pão assado, é hora de explorar as receitas de sanduíche. Eles funcionam como refeição saudável de verdade - e são uma mão na roda para almoços de dia de semana, especialmente pro pessoal que precisa almoçar no escritório.
 Abacabacon
 Sanduíche de ricota com banana e mel
 Tartine de ricota com pimentão
 Tartine doce de ricota com banana
 Torradas à fiorentina
 Tostex
 Pan con tomate
 Evite o desperdício
 De pão feito em casa a gente não deixa passar nenhuma migalha. Ele vira ingrediente para outras receitas, mesmo depois de duro. Quando você começa a olhar pão como ingrediente culinário percebe que não faz sentido nenhum jogar fora o pão amanhecido. Transformado em farinha ou croutons, dá textura a sopas, saladas e até macarrão. Embebido em leite ou outro líquido, engrossa sopas e até vira sobremesa..
 -Com a farofa de pão, você faz:
 Macarrão ao alho e brócolis
 Cassoulet com farofinha de pão
 Sopa de couve-flor com farofinha de pão
 -O pão cortado em quadradinhos dá textura a sopas e saladas:
 Croutons de frigideira
 - As sopas ganham uma textura mais espessa com pão amanhecido batido:
 Gazpacho
 - Pão amanhecido + leite + queijo vira rabanada salgada. Com uma saladinha, está pronta uma refeição leve: 
 Rabanada salgada
 Rabanada salgada de alho poró
 - E pão velho muda totalmente as saladas:
 Panzanella
 Salada de pão italiano
 Salada italiana de pão
 Salada toscana
 - Pão amanhecido vai até na sobremesa: 
 Pudim de pão
 Pudim de pão com vinho do Porto
 Pudim de pão integral com creme de avelã
 Rabanada de pão de fôrma com licor de avelãs
 Pudim de rabanada com pêras caramelizadas
 Fotos: Editora Panelinha
