Em uma tigela média coloque 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco e complete com água. Coloque as fatias de pão e deixe de molho até que amoleçam levemente, coisa rápida, 15 segundos - a não ser que esteja bem secos! Retire da água e rasgue as fatias em pedaços pequenos, com as mãos. Reserve.
Prepare os demais ingredientes: com um descascador ou faca para legumes, tire a pele e corte os tomates em cubos; descasque e corte a cebola em rodelas bem finas; corte o pepino também em fatias fininhas; e rasgue as folhas de manjericão.
Transfira os ingredientes para uma saladeira e junte os pedaços de pão amolecido e as lascas de queijo parmesão. Regue com o azeite, o vinagre e tempere com sal e pimenta-do-reino - sempre moída na hora. Com duas colheres, misture delicadamente todos os ingredientes.
Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora. Antes de servir, deixe em temperatura ambiente por 5 minutos e acrescente mais lascas de queijo parmesão.