Pão integral de azeitona
Nada como uma fatia de pão para começar as refeições. Com farinha integral e azeitonas, este é um pão de sabores intensos.
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Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ colher (sopa) de sal
- 1½ colher (sopa) de fermento biológico seco (cerca de 15 g)
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e o fermento. Faça um buraco no centro e acrescente a água morna e 1 colher (sopa) de azeite. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.
- Enfarinhe uma superfície lisa e sove a massa de pão por 10 minutos até que ela fique lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.
- Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa na tigela e pincele bem com um pouco de azeite. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Corte as azeitonas em 4 partes e seque bem com papel-toalha. Coloque-as num prato e polvilhe com um pouco de farinha.
- Transfira a massa crescida para uma superfície lisa enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique as azeitonas picadas, dobre a massa e sove até que as azeitonas estejam bem distribuídas. Modele o pão em formato ovalado de cerca de 25 x 10 cm.
- Unte uma assadeira com óleo. Disponha o pão, faça 6 cortes no sentido da largura da massa e pincele com azeite de oliva. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que esteja dourado.
Truque do padeiro
Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 1 pão