Pudim de rabanada com peras carameladas

Pudim de rabanada com peras carameladas

Uma camada de pera grelhada, uma camada de fatias de pão. E sobre essas camadas vai um creme perfumado com especiarias. Depois de um tempo no forno, o pão e o creme ganham textura de pudim. Uma sobremesa farta, daquelas para colocar no centro da mesa de ocasiões especiais, como a ceia de Natal, um brunch caprichado ou um chá da tarde com amigos.

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PARA AS PERAS

Ingredientes
  • 6 miniperas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel
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Modo de preparo
  1. Lave, seque e corte as peras em fatias de cerca de 0,5 cm no sentido do comprimento.
  1. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda – não mexa demais, para não quebrar as fatias.
  2. Por último, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da montagem.

PARA A MONTAGEM

Ingredientes
  • 5 pães franceses amanhecidos
  • 6 ovos
  • 1½ xícara (chá) de leite
  • 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 3 bagas de cardamomo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga para untar o refratário
  • mel a gosto para servir
  • creme batido a gosto para servir
Modo de preparo
  1. Com uma faca de serra, corte cada pão em 5 fatias grossas, cerca de 2 cm, na diagonal. Unte com manteiga um refratário grande de 35 cm x 25 cm (ou que comporte cerca de 3 litros) que possa ir ao forno.
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Mexa com o batedor de arame apenas para misturar as gemas com as claras.
  2. Na tigela com os ovos, adicione o açúcar e misture bem. Acrescente o leite, o creme de leite e mexa novamente.
  3. Com uma faquinha de legumes, corte a ponta e abra as bagas de cardamomo ao meio. Transfira as sementes para um pilão, bata até virar um pó e adicione à mistura de ovos. Junte também a canela, a noz-moscada e misture novamente com o batedor de arame.
  4. Para montar o pudim: no refratário untado, coloque as fatias de pão, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras. Disponha as fatias de pera entre cada fatia de pão e também entre as fileiras – preenchendo os espaços do refratário e regue com a calda das peras.
  5. Com uma concha, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro).
  6. Quando faltar 30 minutos do tempo de descanso da mistura, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e retire o refratário da geladeira. Atenção: se tiver preparado na noite anterior, retire o refratário da geladeira 30 minutos antes de assar.
  7. Retire o filme e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 40 minutos, ou até dourar – os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Retire do forno e sirva a seguir com mel e creme batido. Mas também fica uma delícia servido gelado.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
8 porções