Nesta versão, o sabor potente do vinho do Porto casa perfeitamente com a neutralidade do pudim de pão. Para dar um grau na textura macia, use as uvas-passas!
Numa tigela, misture o açúcar e a água até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca de 25 cm de diâmetro.
Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer. Desligue o fogo quando formar uma calda caramelo, e tome cuidado para não deixar queimar.
Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.
Para o pudim
Ingredientes
5 pães amanhecidos
2½ xícaras (chá) de leite fervente
¾ de xícara (chá) de vinho do Porto tinto
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
½ xícara (chá) de uva-passa preta
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
Numa panela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando ferver, desligue o fogo e junte o vinho do Porto.
Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com a mistura de leite e vinho ainda quente. Deixe descansar por 15 minutos.
Com um batedor de arame, bata os ovos numa tigela. Junte à tigela com as fatias de pão embebidas e misture bem. Transfira metade da massa para a fôrma caramelada, salpique com as uvas-passas e cubra com o restante da massa.
Coloque a fôrma numa assadeira, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até o pudim firmar.
Retire do forno e, quando amornar, desenforme o pudim e sirva a seguir.