Ingredientes 3 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral 1 tablete de fermento biológico fresco 1 pitada de sal 1½ xícara (chá) de água fria Modo de preparo Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal.
Em outro recipiente, coloque a água fria e o fermento. Com uma colher, misture bem (até o fermento ficar completamente dissolvido). Leve o fermento dissolvido à tigela com os ingredientes secos e misture até virar uma massa uniforme. Sove a massa (dobrando as abas de fora para dentro, como um envelope) por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica. Coloque numa tigela e cubra com um pano limpo e úmido. Deixe crescer até dobrar de tamanho. Unte uma superfície plana com óleo e coloque a massa. Aplaine com os dedos e divida ao meio. Com um rolo, abra cada uma das massas até ficar com 0,5 cm de espessura. Enrole cada metade como um rocambole bem firme e coloque em duas fôrmas de bolo inglês. Deixe a massa dobrar de tamanho novamente. Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). Leve a massa ao forno e asse por 15 minutos. Diminua a temperatura para 100 °C e deixe assar por mais 10 minutos. Retire do forno e, para decorar, polvilhe com um pouco de farinha. Deixe esfriar na própria fôrma e sirva a seguir.
Autor Alberto Landgraf
Tempo de preparo Até 2h
Serve 2 pães
Editora Panelinha LTDA. © 2000