Pão integral com linhaça e crosta de gergelim
Comece bem o dia com este pão de miolo macio e crostinha crocante.
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Ingredientes
- 3½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3½ xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de farinha de linhaça
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2½ xícaras (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- ¼ de xícara (chá) de gergelim
- ½ colher (sopa) de sal grosso
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Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal.
- Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture bem até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos até que se forme uma camada de espuma.
- Com as mãos, misture o conteúdo da tigela do fermento com as farinhas até conseguir formar uma bola. Cubra com um pano e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos ou até que a massa tenha dobrado de tamanho.
- Divida a massa em duas partes iguais. Transfira para uma superfície lisa e com um pouco de farinha. Sove cada massa por 5 minutos. Faça uma bola com cada massa e enrole para que fique ovalada.
- Unte uma assadeira de 40 cm de comprimento com óleo. Numa tigela, bata o ovo.
- Na assadeira, disponha as bolas de massa, lembre-se que as massas irão crescer, por isso deixe um espaço suficiente para não grudarem. Pincele as massas com os ovos batidos e cubra com uma camada generosa de gergelim e com um pouco de sal grosso. Deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Faça dois cortes paralelos na superfície dos pães, no sentido do comprimento. Leve ao forno preaquecido para assar por 1 hora.
Truque do padeiro
Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- 2 pães