Ensopado de carne pro jantar rápido?

Ensopado de carne pro jantar rápido?
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Por Rita Lobo - 20 de outubro de 2024


Quando o prato é ensopado, imediatamente a gente pensa em preparações de cozimento longo. E esse tipo de receita é ótima pra incluir no planejamento semanal – você pode fazer a mais no fim de semana e congelar.

Nessa temporada, porém, o meu compromisso com você é de resolver o jantar no tempo do Cozinha Prática. E um bom ensopado não poderia faltar. Ou melhor, dois: um de carne e outro vegetariano.

Abaixo você vai ver:

  • receita do músculo com cerveja na pressão
  • receita do purê de batata-doce com mostarda ancienne
  • receita do brócolis assado
  • receita do cozido norueguês de legumes com cerveja (Lapskaus)
  • dica: como congelar extrato de tomate congelado
  • receita da tarte tatin prática
  • receita de reaproveitamento: tortinha de músculo na cerveja com massa folhada
  • lista de compras da refeição principal

O segredo pra preparar um ensopado rápido, além de usar a panela de pressão, é incluir sabores marcantes, como o da cerveja. Como não dá tempo de o sabor ficar apurando, vamos caprichar nos temperos.

Enquanto a carne cozinha, você agiliza os acompanhamentos: brócolis assado, servido com gremolata (um temperinho italiano fabuloso) e purê de batata-doce com mostarda ancienne, que fica extraordinário.

Pode até parecer muita coisa pra caber na cozinha do dia a dia. Mas é pra isso que o Panelinha existe, pra criar essas receitas e estratégias que fazem a comida de verdade ficar o mais prática possível.

Um cardápio cheio de novidades e, ao mesmo tempo, muito conforto.

Na versão vegetariana, mostro o lapskaus, um cozido norueguês de legumes com cerveja delicioso. E pra sobremesa, você vai amar a nossa versão individual da tarte tatin, a famosa torta invertida de maçã.

Veja aqui todos os cardápios de ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’

Cozinha movimentada pro jantar sair rapidão.

A agilidade começa antes de entrar na cozinha: na hora de comprar a carne, já pede pro açougueiro cortar o músculo em cubos de uns 3 centímetros. Assim, você já pula uma etapa. Olha em quantas outras coisas eu pensei pra você não perder nenhum segundo na cozinha:

  • Comece pela preparação que leva mais tempo. Enquanto a carne cozinha na pressão, coloque o brócolis no forno. Enquanto ele assa, prepare o purê.Tudo fica pronto junto, e você só fica o tempo necessário preparando o jantar;
  • pro ensopado, nem precisa dourar a carne antes, economiza tempo e não faz fumacê na cozinha;
  • o músculo cozinha na pressão, é mais rápido e já sai praticamente desfiado.
  • Se puder, use o mixer pra dar o ponto do purê, é mais rápido.

O refogado bem potente e a cerveja são muito importantes nessa receita. Nas versões clássicas, a carne é dourada, ou selada, na panela e os queimadinhos ajudam na construção do sabor. O outro ponto é que, geralmente, ensopados têm cozimento longo. Mas pra ganhar tempo, abri mão dessas duas técnicas. Por isso, a gente compensa com as ervas e especiarias. E a cerveja!

  • Legumes assados otimizam o seu tempo na cozinha;
  • eles ficam crocantes e dourados e com um toque caramelizado;
  • no caso do brócolis (e outras brassicáceas, como couve-flor, repolho, rabanete e couve) assar em vez de cozinhar na água ainda evita o cheiro de enxofre na cozinha!

Você só precisa de raspas de limão, salsinha e alho. Esse tempero fica pronto rapidinho! E combina com carnes, peixes, sopas e legumes assados. Nesse cardápio, a gremolata vai com o brócolis.

versão vegetariana

Se tem batata, cerveja e você prefere uma versão sem carne, experimente este cozido norueguês,

PEGA ESSA DICA

Abriu uma lata de extrato de tomate e não vai usar tudo? Congele em forma de gelo. Quando você precisar, é do congelador pra panela.

Cubinhos de extrato de tomate congelado agilizam a vida.
TEM SOBREMESA SIM

Que tal essa torta de maçã individual? Ela foi inspirada na clássica tarte tatin francesa, sabe? Essa torta nasceu de um erro culinário. Reza a lenda que as irmãs Tatin colocaram as maçãs na forma, mas se esqueceram da massa. A solução? Colocar a massa por cima e mandar pro forno. Na hora de servir, elas viraram no prato, como se fosse bolo. Pronto, assim nascia a famosa torta de maçã invertida!

Tem mais um minutinho?

Sobrou massa folhada da sobremesa? E um pouquinho da carne do jantar? Olha aí a tortinha de músculo na cerveja, gente!

A torta em estilo pot pie, um clássico americano, tem recheio úmido e massa folhada apenas por cima.

LISTA DE COMPRAS DA REFEIÇÃO DA SEMANA

1 kg de músculo

1 lata de cerveja preta (350 ml)

1 kg de batata-doce (cerca de 5 batatas)

1 maço de brócolis

1 cebola

6 dentes de alho

2 limões-sicilianos

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de mostarda ancienne

3 colheres (sopa) de manteiga

1 rama de canela

1 colher (chá) de páprica doce

4 ramos de alecrim

10 ramos de salsinha

2 folhas de louro

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