Brócolis assado com gremolata
O preparo no forno deixa os brócolis com as pontinhas tostadas e um sabor chamuscado todo especial. O chacoalhão definitivo na mesmice é dado pela gremolata: um tempero italiano supercharmoso, que traz o perfume e o frescor do limão-siciliano, do alho e da salsinha. É, temos aqui um acompanhamento com pinta de protagonista!
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Ingredientes
- 1 maço de brócolis
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Descarte a base grossa dos talos de brócolis. Corte os ramos em tamanhos médios, de cerca de 10 cm de comprimento — se estiverem muito grossos, corte os floretes ao meio. Corte também os talos mais finos e as folhas em pedaços de 10 cm.
- Coloque os brócolis numa tigela, cubra com água e mexa bem com as mãos para lavar — é mais fácil lavar depois de cortar. Transfira os pedaços para uma centrífuga de saladas e seque bem — quanto mais secos estiverem, melhor será para assar.
- Numa assadeira grande e funda, coloque os pedaços de brócolis (floretes, talos e folhas), regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto; depois, misture bem com as mãos.
- Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos — na metade do tempo, ou assim que começarem a ficar tostadinhos, dê uma misturada para que assem por igual. Enquanto isso, prepare a gremolata.
- Retire do forno e sirva a seguir com a gremolata.
PARA A GREMOLATA
Ingredientes
- 2 limões-sicilianos
- 10 ramos de salsinha
- 2 dentes de alho
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Lave e seque a casca dos limões. Lave e seque bem a salsinha. Descasque e pique fino os dentes de alho.
- Com um zéster, faça raspas da casca dos limões sobre o alho picado, com cuidado para não extrair a parte branca. Junte as folhas de salsinha e pique novamente o alho junto com a salsinha e as raspas de limão.
DICA
Para conservar a gremolata por mais tempo, transfira para um pote hermético, cubra com azeite e guarde na geladeira por até uma semana.
SOBRARAM BRÓCOLIS ASSADOS?
Aproveite as sobras e prepare uma lasanha de brócolis para dois!
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 6 porções