Brócolis assado com gremolata

Brócolis assado com gremolata

O preparo no forno deixa os brócolis com as pontinhas tostadas e um sabor chamuscado todo especial. O chacoalhão definitivo na mesmice é dado pela gremolata: um tempero italiano supercharmoso, que traz o perfume e o frescor do limão-siciliano, do alho e da salsinha. É, temos aqui um acompanhamento com pinta de protagonista!

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Ingredientes
  • 1 maço de brócolis
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Descarte a base grossa dos talos de brócolis. Corte os ramos em tamanhos médios, de cerca de 10 cm de comprimento — se estiverem muito grossos, corte os floretes ao meio. Corte também os talos mais finos e as folhas em pedaços de 10 cm.
  2. Coloque os brócolis numa tigela, cubra com água e mexa bem com as mãos para lavar — é mais fácil lavar depois de cortar. Transfira os pedaços para uma centrífuga de saladas e seque bem — quanto mais secos estiverem, melhor será para assar.
  3. Numa assadeira grande e funda, coloque os pedaços de brócolis (floretes, talos e folhas), regue com o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto; depois, misture bem com as mãos.
  4. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos — na metade do tempo, ou assim que começarem a ficar tostadinhos, dê uma misturada para que assem por igual. Enquanto isso, prepare a gremolata.
  5. Retire do forno e sirva a seguir com a gremolata.

PARA A GREMOLATA

Ingredientes
  • 2 limões-sicilianos
  • 10 ramos de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo
  1. Lave e seque a casca dos limões. Lave e seque bem a salsinha. Descasque e pique fino os dentes de alho.
  1. Com um zéster, faça raspas da casca dos limões sobre o alho picado, com cuidado para não extrair a parte branca. Junte as folhas de salsinha e pique novamente o alho junto com a salsinha e as raspas de limão.
DICA

Para conservar a gremolata por mais tempo, transfira para um pote hermético, cubra com azeite e guarde na geladeira por até uma semana.

SOBRARAM BRÓCOLIS ASSADOS?

Aproveite as sobras e prepare uma lasanha de brócolis para dois!

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 6 porções