Ensopado com filé mignon suíno e couve, leve e rápido
Por Rita Lobo - 06 de outubro de 2024
O cardápio desta semana é pra rever conceitos: um ensopado bem brasileiro, servido com cuscuz de milho e chuchu. Uma refeição supercompleta, mas nada demorada.
Muita gente já deve ter pensado que parece comida de fim de semana, quando a gente tem mais tempo pra cozinhar. E parece mesmo. Mas as receitas foram elaboradas de um jeito que cabem na correria da semana: o filé mignon suíno cozinha rápido e, como tem pouca gordura, é leve. E o cuscuz é muito prático e pode ser preparado no tempo de cozimento do ensopado.
Até quem ainda não tem muito jeito na cozinha consegue preparar este cardápio!
E olha que boa notícia: dá pra manter os sabores brasileiros dos pratos e ainda fazer uma versão vegetariana, com mandioca, quiabo e couve. Ótima alternativa pra quem quer variar.
E a sobremesa? Ah, é tão surpreendente que você vai ter ler até o fim.
Abaixo você vai ver
- Receita do ensopado rápido de filé mignon suíno e couve;
- receita do cuscuz de milho com chuchu;
- receita do ensopado de mandioca com quiabo e couve;
- dica: como congelar cuscuz;
- receita da torta brookie;
- receita da farofa de talo de couve;
- lista de compras do cardápio principal.
Refeição completa
Quando a gente fala em ensopado, logo pensa em cozimento longo. Mas olha só as estratégias que montei pra que as receitas sejam ideais pro jantar de dia de semana:
- o filé mignon suíno é um corte de cozimento rápido e ainda é leve, porque tem pouca gordura;
- não precisa selar a carne;
- o tempero repleto de especiarias no refogado é o segredo pra dar sabor ao ensopado em pouco tempo de cozimento;
- o preparo do cuscuz encaixa direitinho nos tempos do ensopado;
- pra ser um acompanhamento completo, já vem com o legume junto;
- se quiser ganhar ainda mais tempo, dá pra fazer o cuscuz com a farinha de milho pré-cozida.
Veja a receita em vídeo!
O chuchu é curingão, tem textura versátil e sabor neutro. Aqui ele é cortado em cubinhos e fica com um leve douradinho nas pontas, mas ainda firme, pra contrastar com o ensopado de porco, que é todo macio.
Versão vegetariana
Se você não come carne ou quer variar o prato principal, vem cá: a versão com legumes é prática demais. A mandioca cozinha no próprio molho do ensopado.
Olha essa dica!
Você costuma ter cuscuz de milho (já cozido) no congelador? Vale muito a pena, porque ele serve pro café da manhã e também como acompanhamento de outras preparações pro almoço ou jantar:
- o segredo é congelar do jeitinho que saiu da cuscuzeira. Ou seja: só com sal, sem manteiga;
- coloque em potes podem ir pro freezer e pro micro-ondas;
- porcione já na quantidade que você costuma comer;
- pra descongelar é só juntar um pouquinho de manteiga, e aquecer por 1 minuto no micro.
Vem pirar na sobremesa
Fiz um certo suspense pra revelar a sobremesa da semana porque ela merece um momento só dela. É a união do cookie e brownie em uma torta surpreendente.
TEM MAIS UM MINUTINHO?
Com os talos de couve que você ia descartar, dá pra preparar uma farofa que você não acredita!
É receita pra nunca mais esquecer: evita o desperdício e garante um acompanhamento prático pro cardápio da semana ou pro pê-efe.
LISTA DE COMPRAS DO CARDÁPIO PRINCIPAL
1 peça de filé mignon suíno (cerca de 500 g)
1½ xícara (chá) de farinha de milho flocada para cuscuz
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
1 chuchu
4 folhas de couve
½ cebola
½ cebola-roxa
2 dentes de alho
1 limão
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de cominho em pó
½ colher (chá) de semente de erva-doce
1 folha de louro
5 ramos de salsinha
amendoim torrado sem pele a gosto para servir
Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:
- todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
- vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
- você prepara a receita quando quiser;
- na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
- e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
- O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.
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