Ensopado com filé mignon suíno e couve, leve e rápido

Ensopado com filé mignon suíno e couve, leve e rápido
Compartilhe

Por Rita Lobo - 06 de outubro de 2024


O cardápio desta semana é pra rever conceitos: um ensopado bem brasileiro, servido com cuscuz de milho e chuchu. Uma refeição supercompleta, mas nada demorada.

Muita gente já deve ter pensado que parece comida de fim de semana, quando a gente tem mais tempo pra cozinhar. E parece mesmo. Mas as receitas foram elaboradas de um jeito que cabem na correria da semana: o filé mignon suíno cozinha rápido e, como tem pouca gordura, é leve. E o cuscuz é muito prático e pode ser preparado no tempo de cozimento do ensopado.

Até quem ainda não tem muito jeito na cozinha consegue preparar este cardápio!
Ensopados práticos na versão com e sem carne são a estrela da semana.

E olha que boa notícia: dá pra manter os sabores brasileiros dos pratos e ainda fazer uma versão vegetariana, com mandioca, quiabo e couve. Ótima alternativa pra quem quer variar.

Os sabores brasileiros vão tomar conta da sua cozinha.

E a sobremesa? Ah, é tão surpreendente que você vai ter ler até o fim.

Abaixo você vai ver
  • Receita do ensopado rápido de filé mignon suíno e couve;
  • receita do cuscuz de milho com chuchu;
  • receita do ensopado de mandioca com quiabo e couve;
  • dica: como congelar cuscuz;
  • receita da torta brookie;
  • receita da farofa de talo de couve;
  • lista de compras do cardápio principal.
Refeição completa

Quando a gente fala em ensopado, logo pensa em cozimento longo. Mas olha só as estratégias que montei pra que as receitas sejam ideais pro jantar de dia de semana:

  • o filé mignon suíno é um corte de cozimento rápido e ainda é leve, porque tem pouca gordura;
  • não precisa selar a carne;
  • o tempero repleto de especiarias no refogado é o segredo pra dar sabor ao ensopado em pouco tempo de cozimento;
  • o preparo do cuscuz encaixa direitinho nos tempos do ensopado;
  • pra ser um acompanhamento completo, já vem com o legume junto;
  • se quiser ganhar ainda mais tempo, dá pra fazer o cuscuz com a farinha de milho pré-cozida.

Veja a receita em vídeo!

O chuchu é curingão, tem textura versátil e sabor neutro. Aqui ele é cortado em cubinhos e fica com um leve douradinho nas pontas, mas ainda firme, pra contrastar com o ensopado de porco, que é todo macio.

Versão vegetariana

Se você não come carne ou quer variar o prato principal, vem cá: a versão com legumes é prática demais. A mandioca cozinha no próprio molho do ensopado.

Olha essa dica!

Você costuma ter cuscuz de milho (já cozido) no congelador? Vale muito a pena, porque ele serve pro café da manhã e também como acompanhamento de outras preparações pro almoço ou jantar:

  • o segredo é congelar do jeitinho que saiu da cuscuzeira. Ou seja: só com sal, sem manteiga;
  • coloque em potes podem ir pro freezer e pro micro-ondas;
  • porcione já na quantidade que você costuma comer;
  • pra descongelar é só juntar um pouquinho de manteiga, e aquecer por 1 minuto no micro.
Cuscuz congela superbem e vira um trunfo pra agilizar as refeições.
Vem pirar na sobremesa

Fiz um certo suspense pra revelar a sobremesa da semana porque ela merece um momento só dela. É a união do cookie e brownie em uma torta surpreendente.

TEM MAIS UM MINUTINHO?

Com os talos de couve que você ia descartar, dá pra preparar uma farofa que você não acredita!

É receita pra nunca mais esquecer: evita o desperdício e garante um acompanhamento prático pro cardápio da semana ou pro pê-efe.

LISTA DE COMPRAS DO CARDÁPIO PRINCIPAL

1 peça de filé mignon suíno (cerca de 500 g)

1½ xícara (chá) de farinha de milho flocada para cuscuz

1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)

1 chuchu

4 folhas de couve

½ cebola

½ cebola-roxa

2 dentes de alho

1 limão

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 colher (chá) de cominho em pó

½ colher (chá) de semente de erva-doce

1 folha de louro

5 ramos de salsinha

amendoim torrado sem pele a gosto para servir

Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:

  • todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
  • vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
  • você prepara a receita quando quiser;
  • na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
  • e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
  • O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.

Acompanhe nossos perfis nas redes sociais. É só clicar abaixo:

No Instagram: @Ritalobo e @Panelinha_RitaLobo

No Facebook: Ritalobo e Panelinha

No YouTube: @SitePanelinha

No TikTok: RitaLobo

Acompanhe o nosso canal no WhatsApp.