Risoto na pressão pro jantar rápido e charmoso
Por Rita Lobo - 29 de setembro de 2024
Quando algum seguidor me encontra na rua, tem duas frases que já sei que vou ouvir. A primeira é, ‘como você é alta!’, e a segunda, ‘eu aprendi a cozinhar com você’. Como as minhas bancadas são feitas sob medida, são mais altas pra que eu não fique curvada e, com isso, pela tv não dá pra notar a minha altura.
Esse, porém, não era o assunto desse post! (risos) O ponto é: sabe que, depois de quase 25 anos de Panelinha, ensinando tanta gente a cozinhar, sabe que eu até me sinto meio professora?
Um risoto primavera, delicioso, que cozinha em 3 minutos na pressão.
Você sabe que o meu objetivo é trazer você pra cozinha. E com isso, no decorrer dos anos, acabei desenvolvendo uma didática. E no cardápio de hoje, vou usar uma estratégia que a maioria das pessoas ama: a promessa de cozinhar em minutos!
Sim, um risoto que cozinha em 3 minutos. É quase um risoto instantâneo, só que é comida de verdade. O truque é cozinhar na pressão. E pra ficar ainda mais nutritivo e saboroso, ainda é cheio de hortaliças: além de cebola, salsão e cenoura do refogado, tem também abobrinha e pimentão.
É um risoto primavera, rapidão, feito na panela de pressão. Mas antes de começar o preparo dele, você manda pro forno um repolho com especiarias que fica perfeito pra compor o jantar.
Então, as primeiras lições dessa “aula de hoje” são:
- comer mais legumes e verduras é um ótimo jeito de deixar sua alimentação mais saudável, e isso não significa comer salada;
- se você ganha tempo na cozinha, pode gastar mais tempo na mesa.
E em um dia sem tanta pressa, você pode até preparar a sobremesa perfeita pra esse cardápio. Um blondie com banana e castanha-de-caju.
Abaixo você vai ver:
- receita do risoto primavera na pressão
- receita do repolho assado com cominho e páprica
- dica de como congelar salsão pra diferentes usos
- receita do blondie com banana e castanha-de-caju
- receita do rancini (bolinho de risoto)
- lista de compras do cardápio principal
REFEIÇÃO DA SEMANA
Pra essa refeição deliciosa, com cara de jantar especial, caber na rotina corrida da semana, usei algumas estratégias:
- as duas receitas são preparadas ao mesmo tempo: o repolho assa no forno, e enquanto isso você prepara o risoto;
- o risoto na pressão não precisa de caldo de legumes. O caldo é substituido por um bom refogado de cebola, salsão e cenoura.É mais prático e rápido: tudo acontece ao mesmo tempo e na mesma panela;
- pra completar neste método, a água vai toda de uma vez e não precisa estar quente;
- o cardápio leva alimentos do dia a dia, mas usados de jeitos não tão comuns;
- nada de cheiro forte na cozinha: assado, o repolho perde aquele aroma de enxofre que todas as hortaliças da família das brassicáceas têm. E por causa da manteiga ele ganha um sabor adocicado delicioso.
Veja o passo a passo em vídeo!
O legal de aprender a preparar risoto é que você vai sacando que a receita é como uma fórmula. A base é mais ou menos a mesma, e aí você vai mudando o sabor.
Você também pode preparar esse repolho na Air Fryer. É só assar por 170 ºC por 20 minutos.
SOBREMESA
O blondie, primo loiro do brownie, é delicioso e versátil. Esta versão tem um toque brasileiro: leva banana e castanha-de-caju.
Mas, assim como o risoto, uma vez que você aprende a preparar a base, pode mudar totalmente o sabor.
DICA ESPERTA: CONGELE O SALSÃO!
Comprou um salsão inteiro? Nada de desperdiçar. A melhor coisa é cortar cada parte de um jeito e congelar tudo separadinho.
Você faz isso hoje pro seu tempo render no futuro. Depois você pode usar em vários tipos de receitas: cubinhos no refogado, pedaço maiores na sopa, folhas no feijão…
TEM MAIS UM MINUTINHO?
Risoto depois que vai pra geladeira vira um blocão. Ou seja: fica perfeito pra moldar em bolinhas e transformar em um petisco irresistível.
LISTA DE COMPRAS DA REFEIÇÃO PRINCIPAL
2 xícaras (chá) de arroz para risoto
1 repolho
1 cenoura
1 talo de salsão (com folhas)
1 abobrinha
1 pimentão amarelo
½ xícara (chá) de ervilha congelada
1 cebola
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (cerca de 90g)
130 g de manteiga
½ xícara (chá) de vinho branco
2 cravos-da-índia
1 folha de louro
1 colher (chá) de cominho em grãos
1 colher (chá) de páprica doce
folhas de salsinha para servir
Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:
- todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
- vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
- você prepara a receita quando quiser;
- na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
- e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
- O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.
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