Risoto na pressão pro jantar rápido e charmoso

Risoto na pressão pro jantar rápido e charmoso
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Por Rita Lobo - 29 de setembro de 2024


Quando algum seguidor me encontra na rua, tem duas frases que já sei que vou ouvir. A primeira é, ‘como você é alta!’, e a segunda, ‘eu aprendi a cozinhar com você’. Como as minhas bancadas são feitas sob medida, são mais altas pra que eu não fique curvada e, com isso, pela tv não dá pra notar a minha altura.

Esse, porém, não era o assunto desse post! (risos) O ponto é: sabe que, depois de quase 25 anos de Panelinha, ensinando tanta gente a cozinhar, sabe que eu até me sinto meio professora?

Um risoto primavera, delicioso, que cozinha em 3 minutos na pressão.

Você sabe que o meu objetivo é trazer você pra cozinha. E com isso, no decorrer dos anos, acabei desenvolvendo uma didática. E no cardápio de hoje, vou usar uma estratégia que a maioria das pessoas ama: a promessa de cozinhar em minutos!

Sim, um risoto que cozinha em 3 minutos. É quase um risoto instantâneo, só que é comida de verdade. O truque é cozinhar na pressão. E pra ficar ainda mais nutritivo e saboroso, ainda é cheio de hortaliças: além de cebola, salsão e cenoura do refogado, tem também abobrinha e pimentão.

É um risoto primavera, rapidão, feito na panela de pressão. Mas antes de começar o preparo dele, você manda pro forno um repolho com especiarias que fica perfeito pra compor o jantar.

Então, as primeiras lições dessa “aula de hoje” são:

  • comer mais legumes e verduras é um ótimo jeito de deixar sua alimentação mais saudável, e isso não significa comer salada;
  • se você ganha tempo na cozinha, pode gastar mais tempo na mesa.
Refeição rápida, que garante vários legumes no prato.

E em um dia sem tanta pressa, você pode até preparar a sobremesa perfeita pra esse cardápio. Um blondie com banana e castanha-de-caju.

Abaixo você vai ver:

  • receita do risoto primavera na pressão
  • receita do repolho assado com cominho e páprica
  • dica de como congelar salsão pra diferentes usos
  • receita do blondie com banana e castanha-de-caju
  • receita do rancini (bolinho de risoto)
  • lista de compras do cardápio principal
Vai ter risoto no jantar de hoje, sim!
REFEIÇÃO DA SEMANA

Pra essa refeição deliciosa, com cara de jantar especial, caber na rotina corrida da semana, usei algumas estratégias:

  • as duas receitas são preparadas ao mesmo tempo: o repolho assa no forno, e enquanto isso você prepara o risoto;
  • o risoto na pressão não precisa de caldo de legumes. O caldo é substituido por um bom refogado de cebola, salsão e cenoura.É mais prático e rápido: tudo acontece ao mesmo tempo e na mesma panela;
  • pra completar neste método, a água vai toda de uma vez e não precisa estar quente;
  • o cardápio leva alimentos do dia a dia, mas usados de jeitos não tão comuns;
  • nada de cheiro forte na cozinha: assado, o repolho perde aquele aroma de enxofre que todas as hortaliças da família das brassicáceas têm. E por causa da manteiga ele ganha um sabor adocicado delicioso.
Veja o passo a passo em vídeo!

O legal de aprender a preparar risoto é que você vai sacando que a receita é como uma fórmula. A base é mais ou menos a mesma, e aí você vai mudando o sabor.

Veja aqui outras receitas de risoto.

Você também pode preparar esse repolho na Air Fryer. É só assar por 170 ºC por 20 minutos.

Veja aqui a receita do repolho assado na Air Fryer.

SOBREMESA

O blondie, primo loiro do brownie, é delicioso e versátil. Esta versão tem um toque brasileiro: leva banana e castanha-de-caju.

Mas, assim como o risoto, uma vez que você aprende a preparar a base, pode mudar totalmente o sabor.

DICA ESPERTA: CONGELE O SALSÃO!

Comprou um salsão inteiro? Nada de desperdiçar. A melhor coisa é cortar cada parte de um jeito e congelar tudo separadinho.

Você faz isso hoje pro seu tempo render no futuro. Depois você pode usar em vários tipos de receitas: cubinhos no refogado, pedaço maiores na sopa, folhas no feijão…

O salsão congelado vai direto do freezer pra panela.
TEM MAIS UM MINUTINHO?

Risoto depois que vai pra geladeira vira um blocão. Ou seja: fica perfeito pra moldar em bolinhas e transformar em um petisco irresistível.

LISTA DE COMPRAS DA REFEIÇÃO PRINCIPAL

2 xícaras (chá) de arroz para risoto

1 repolho

1 cenoura

1 talo de salsão (com folhas)

1 abobrinha

1 pimentão amarelo

½ xícara (chá) de ervilha congelada

1 cebola

2 dentes de alho

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (cerca de 90g)

130 g de manteiga

½ xícara (chá) de vinho branco

2 cravos-da-índia

1 folha de louro

1 colher (chá) de cominho em grãos

1 colher (chá) de páprica doce

folhas de salsinha para servir

Na temporada do Cozinha Prática, Sem Tempo mostro receitas e estratégias pra você resolver o jantar de um jeito bem prático. A dinâmica é assim:

  • todo domingo, as receitas vão estar disponíveis aqui no site e nas redes sociais;
  • vai ter lista de compras pra você checar se precisa comprar alguma coisa (os ingredientes são simples!);
  • você prepara a receita quando quiser;
  • na 5ª, eu mostro o passo a passo detalhado, do zero, no episódio da semana;
  • e na própria 5ª, logo cedo, você pode postar a foto do seu prato no post colaborativo no meu perfil no Instagram.
  • O ‘Cozinha Prática, Sem Tempo’ é exibido quinta, 21h45 no GNT, e depois fica disponível no Globo Play.

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