Ensopado rápido de filé mignon suíno e couve

Ensopado rápido de filé mignon suíno e couve

O segredo para que esta receita seja tão prática é o refogado supercaprichado. Ele faz com que a carne não precise ser dourada antes, assim o ensopado fica pronto em menos tempo, com o uso de menos utensílios. É sabor brasileiro em versão esperta.

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Ingredientes
  • 1 peça de filé mignon suíno (cerca de 500 g)
  • 4 folhas de couve
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • raspas de 1 limão
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de semente de erva-doce
  • 1½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 folha de louro
  • folhas de salsinha a gosto para servir
  • amendoim torrado sem pele a gosto para servir
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Veja o passo a passo em vídeo!
Modo de preparo
  1. Corte o filé mignon suíno em cubos de cerca de 2 cm; transfira para uma tigela e tempere com 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto — misture bem para envolver os pedaços de carne com o tempero e reserve enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  1. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave e seque as folhas de couve. Com as mãos, puxe e retire os talos da couve e rasgue as folhas em pedaços de cerca de 3 cm. Dica: reserve os talos na geladeira por até 3 dias para outros preparos, como picles ou farofa.
  2. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, a folha de louro, o cominho, a erva-doce e mexa por 1 minuto para perfumar.
  3. Junte o tomate pelado (com o líquido) e misture bem para incorporar o sabor do refogado. Regue com a água, tempere com ½ colher (chá) de sal, acrescente os cubos de filé mignon suíno e misture. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando até que a carne esteja cozida.
  4. Desligue o fogo, misture as raspas e o caldo de limão. Adicione as folhas de couve, misturando delicadamente — elas vão cozinhar e murchar no calor do ensopado. Sirva a seguir com folhas de salsinha e amendoim a gosto.
SEM DESPERDÍCIO!

Você pode aproveitar os talos de couve para fazer uma farofa, picles ou até tempurá.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Pá-Pum
Serve
Até 4 porções