Ensopado de mandioca com quiabo e couve
A mandioca empresta a cremosidade e o sabor único para este ensopado vegetariano. Mas ela não brilha sozinha: quiabo e couve chegam junto e deixam a receita com várias camadas de textura. O perfume especial fica por conta do cominho e da semente de erva-doce que vão no refogado.
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Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada
- 4 folhas de couve
- 10 quiabos (cerca de 150 g)
- 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2½ xícaras (chá) de água
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de semente de erva-doce
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 folhas de louro
- raspas de ½ limão
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Modo de preparo
- Corte os pedaços de mandioca em quartos, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de cerca de 2 cm. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
- Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, as folhas de louro, o cominho, a erva-doce e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione a mandioca, tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto e misture bem.
- Junte o tomate pelado (com o líquido), regue com a água, tempere com 1 colher (chá) de sal, misture bem e aumente o fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos, ou até que a mandioca fique macia — mexa de vez em quando com a espátula para a mandioca não grudar no fundo da panela.
- Enquanto isso, lave e seque as folhas de couve: com as mãos, puxe e retire os talos; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 3 cm (dica: você pode reservar os talos na geladeira por até 3 dias para usar em outras receitas). Lave e seque bem os quiabos; descarte o cabinho e corte cada um em fatias de 1 cm, na diagonal. Reserve.
- Assim que a mandioca estiver cozida, junte os quiabos e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem levemente macios. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e adicione a couve — ela vai cozinhar no calor do ensopado. Sirva a seguir.
SEM DESPERDÍCIO!
Você pode aproveitar os talos de couve para fazer uma farofa, picles ou até tempurá.
- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Até 1h
- Serve
- Até 4 porções