Ensopado de mandioca com quiabo e couve

Ensopado de mandioca com quiabo e couve

A mandioca empresta a cremosidade e o sabor único para este ensopado vegetariano. Mas ela não brilha sozinha: quiabo e couve chegam junto e deixam a receita com várias camadas de textura. O perfume especial fica por conta do cominho e da semente de erva-doce que vão no refogado.

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Ingredientes
  • 500 g de mandioca descascada
  • 4 folhas de couve
  • 10 quiabos (cerca de 150 g)
  • 1 lata de tomate italiano pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2½ xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce
  • sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 folhas de louro
  • raspas de ½ limão
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Modo de preparo
  1. Corte os pedaços de mandioca em quartos, no sentido do comprimento, e fatie em pedaços de cerca de 2 cm. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
  1. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Junte o alho, as folhas de louro, o cominho, a erva-doce e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione a mandioca, tempere com uma pitada de sal e pimenta a gosto e misture bem.
  2. Junte o tomate pelado (com o líquido), regue com a água, tempere com 1 colher (chá) de sal, misture bem e aumente o fogo. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos, ou até que a mandioca fique macia — mexa de vez em quando com a espátula para a mandioca não grudar no fundo da panela.
  3. Enquanto isso, lave e seque as folhas de couve: com as mãos, puxe e retire os talos; rasgue as folhas em pedaços de cerca de 3 cm (dica: você pode reservar os talos na geladeira por até 3 dias para usar em outras receitas). Lave e seque bem os quiabos; descarte o cabinho e corte cada um em fatias de 1 cm, na diagonal. Reserve.
  4. Assim que a mandioca estiver cozida, junte os quiabos e deixe cozinhar por 6 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem levemente macios. Desligue o fogo, misture as raspas de limão e adicione a couve — ela vai cozinhar no calor do ensopado. Sirva a seguir.
SEM DESPERDÍCIO!

Você pode aproveitar os talos de couve para fazer uma farofa, picles ou até tempurá.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 1h
Serve
Até 4 porções