Tarte tatin
Há muitas versões para a origem desta torta. Uma das mais conhecidas conta que duas irmãs francesas, as Tatin, a inventaram acidentalmente. Se foi acidente ou não, tanto faz: ela é uma delícia.
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Para a massa
Ingredientes
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de água gelada
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Modo de preparo
- Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediantamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante.
- Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.
- Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.
- Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).
- Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.
Para o recheio
Ingredientes
- 6 maçãs verdes
- ½ limão
- 120 g de manteiga
- 1¼ de xícara (chá) de açúcar
- canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão.
- Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
- Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
- Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.
- Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
- Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
- Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
- Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a fôrma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns soquinhos na fôrma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir.
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- Autor
- Panelinha
- Tempo de preparo
- Mais de 2h
- Serve
- Até 6 porções