Férias: projeto pão!

Férias: projeto pão!
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Por Rita Lobo - 06 de janeiro de 2017


Fico aqui me perguntando o quanto o seu entendimento sobre alimentação saudável está se lapidando com as iniciativas do Panelinha. Porque, para mim, esse último ano foi muito transformador: as informações trazidas pelo blog Alimentação Saudável (de verdade), uma parceria nossa com a USP, trouxe uma clareza incrível sobre o assunto, até para nós, aqui no Panelinha.

O pão é um ótimo exemplo de como a gente pode transformar um alimento em inimigo. Não tem nada de errado com o pão de verdade, feito a partir de farinha, água, fermento e sal. O problema são os produtos ultraprocessados, que a gente passou anos e anos comendo, sem se dar conta de que de pão eles só tinham o nome na embalagem. E dá-lhe bisnaguinha a infância inteira!


Escolha seu pão
Pão italiano caseiro
Pão de fôrma com crosta de aveia e semente de girassol
Chapati
Naan
Focaccia
Pão integral de alecrim
Pão integral com linhaça e crosta de alecrim
Pão integral com nozes
Pão integral com azeitona
Pão integral do Alberto


Preparos que levam pão
Pão assado, é hora de explorar as receitas de sanduíche. Eles funcionam como refeição saudável de verdade - e são uma mão na roda para almoços de dia de semana, especialmente pro pessoal que precisa almoçar no escritório.

Abacabacon
Sanduíche de ricota com banana e mel
Tartine de ricota com pimentão
Tartine doce de ricota com banana
Torradas à fiorentina
Tostex
Pan con tomate


Evite o desperdício
De pão feito em casa a gente não deixa passar nenhuma migalha. Ele vira ingrediente para outras receitas, mesmo depois de duro. Quando você começa a olhar pão como ingrediente culinário percebe que não faz sentido nenhum jogar fora o pão amanhecido. Transformado em farinha ou croutons, dá textura a sopas, saladas e até macarrão. Embebido em leite ou outro líquido, engrossa sopas e até vira sobremesa..

-Com a farofa de pão, você faz:
Macarrão ao alho e brócolis
Cassoulet com farofinha de pão
Sopa de couve-flor com farofinha de pão

-O pão cortado em quadradinhos dá textura a sopas e saladas:
Croutons de frigideira
- As sopas ganham uma textura mais espessa com pão amanhecido batido:
Gazpacho

- Pão amanhecido + leite + queijo vira rabanada salgada. Com uma saladinha, está pronta uma refeição leve:
Rabanada salgada
Rabanada salgada de alho poró

- E pão velho muda totalmente as saladas:
Panzanella
Salada de pão italiano
Salada italiana de pão
Salada toscana

- Pão amanhecido vai até na sobremesa:
Pudim de pão
Pudim de pão com vinho do Porto
Pudim de pão integral com creme de avelã
Rabanada de pão de fôrma com licor de avelãs
Pudim de rabanada com pêras caramelizadas


Fotos: Editora Panelinha