Polenta e frango saborosos pro jantar a jato
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Por Rita Lobo - 08 de dezembro de 2024
Pra você polenta é comida de almoço de família no domingo? Legal, mas ela também é fantástica nas refeições rápidas: a polenta instantânea fica pronta em menos de 5 minutos! E não tem nenhum aditivo químico. É diferente do macarrão instantâneo, que é ultraprocessado. O que faz a diferença, é que a farinha de milho já é pré-cozida.
No cardápio pro jantar pá-pum dessa semana ela vai pra mesa com abobrinha refogada com tomilho e noz-moscada e um franguinho delicioso feito na Air Fryer.
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Vamos dar outra cara pra dupla frango com polenta – cardápio típico dos almoços de domingo, né? Em vez da ave inteira, assada no forno, o peito de frango vai pra Air Fryer e ganha um temperinho de mel e especiarias.
Essa combinação de sabores ficou tão acertada, que eu nem quis mexer muito pra versão vegetariana. Sai o frango, entra a couve-flor. De-lí-ci-a!
Já a escolha da sobremesa foi um pouco, digamos, ousada: já provou focaccia doce? Essa é de maçã e pode virar sobremesa com sorvete, vai bem no café da manhã e até no lanchinho das crianças…
Abaixo você vai ver:
- receita da polenta com abobrinha
- receita do frango com mel e especiarias na Air Fryer
- receita da couve-flor com mel e especiarias na Air Fryer
- dica: vários jeitos de usar o mel na cozinha
- receita da focaccia de maçã
- dica: como congelar frango
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Refeição da semana
Tudo neste cardápio é pensado pra que você ganhe tempo na cozinha e o jantar fique delicioso, rapidão. No programa, mostro até a ordem de preparo dos alimentos, pra que você lave menos louça! O resumo do plano de ataque é esse:
- Rale a abobrinha
- Faça a marinada do frango
- Coloque o frango por 12 minutos na Air Fryer preaquecida
- Refogue a abobrinha ralada com noz-moscada e tomilho
- Prepare a polenta na mesma panela
Receita: Frango com mel e especiarias na Air Fryer
![Receita: Frango com mel e especiarias na Air Fryer](https://i.panelinha.com.br/i1/o-2081-ayu9238.webp)
Veja o passo a passo em vídeo!
Na marinada nada é por acaso: o alho e a semente de coentro dão sabor e o extrato de tomate e a páprica dão cor. Se preferir, pode preparar com antecedência e deixar de um dia pro outro na geladeira. Mas ela também funciona se for feita logo antes de mandar o frango pra Air Fryer.
Versão vegetariana
A couve-flor assada na Air Fryer é um espetáculo à parte. A marinada com mel deixa os floretes assados saborosíssimos.
Sobremesa surpreendente
Este cardápio tem um quê de culinária italiana contemporânea, certo? E como italiano adora fazer sobremesa com maçã, me rendi a uma ideia da cozinha de testes do Panelinha, que, a princípio, eu tinha torcido o nariz. Só digo uma coisa: sensacional!
Receita: Focaccia de maçã com canela
![Receita: Focaccia de maçã com canela](https://i.panelinha.com.br/i1/o-1620-ayu9193.webp)
O único defeito desta focaccia é que você vai ter trabalho pra decidir como vai comer: ela é perfeita no café da manhã ou como sobremesa, acompanhada de sorvete, calda de caramelo e um cafezinho. Humm!
Pega essa dica
Como hoje é dia de dar novas chances, quero que você repense como tem usado o mel na sua cozinha. Ele não serve só pra adoçar o iogurte, não. Também é tempero! Quem aprende os poderes do mel como ingrediente culinário faz mágica na cozinha!
Que ele traz um adocicado pros preparos todo mundo sabe. Mas, fora isso, sempre tem algo a mais…
Ele intensifica o bronze dos legumes assados, como na abóbora com cominho e mel na Air Fryer.
Dá um brilho ou um sabor único pro frango, mas às vezes você nem sabe que ele está lá, só sente uma alegria no paladar, como no caso do enroladinho de frango com queijo e ensopado de tomate com grão-de-bico na Air Fryer.
Sabe aquele sabor que ninguém sabe explicar? É a mágica do mel! Ele tem esse poder porque é complexo. Floral, ácido, doce, tudo ao mesmo tempo. Ele dá até uma força pra cremosidade. No molho da salada, por exemplo, ele funciona como um agente emulsificante. Você precisa experimentar o molho de limão e mel ou o molho de balsâmico e mel.
Veja aqui todas as minhas receitas que levam mel.
Motivo é o que não falta pra ter sempre um potinho em casa, né?
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Tem mais um minutinho?
Se você quiser aproveitar que está com a mão na massa e preparar um pouco de frango a mais pra congelar, vale a pena. Assim, na próxima refeição pula um monte de etapa: cortar o frango, preparar a marinada, misturar…
Os cubos de frangos vão já com o tempero da marinada pro freezer, em uma assadeira. Separadinhos, eles congelam soltos e depois você usa só a quantidade que quiser. Depois de umas 3 horas, você já pode transferir pro saquinho de congelamento. Chegou em casa, tá com fome, quer jantar frango? Air Fryer neles!
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São 13 minutos na airfryer preaquecida a 160ºC. E pronto: metade do seu jantar tá resolvido!
Veja aqui todas as receitas da temporada Cozinha Prática, Sem tempo.
Lista de compras da refeição principal
½ peito de frango desossado e sem pele (cerca de 350 g)
1 abobrinha
½ xícara (chá) de polenta instantânea
1 dente de alho
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de semente de coentro
2 colheres (chá) de páprica doce
1 colher (sopa) de manteiga
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
3 galhos de tomilho-limão
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
noz-moscada ralada na hora a gosto
folhas de manjericão a gosto para servir
lascas de queijo parmesão a gosto para servir
nozes tostadas e picadas a gosto para servir
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