Focaccia de maçã com canela (sem sova)

Focaccia de maçã com canela (sem sova)

Focaccia é um pão baixinho que tem uma textura única. Esta receita fica levemente adocicada com a cobertura de maçã com canela. Sirva com queijos ou pura, na happy hour ou antes de uma refeição especial. É sucesso que fala!

Compartilhe
Ingredientes
  • 3¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1¾ de xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 maçã gala
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de canela em pó
Continua após patrocínio
Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, misture a farinha com o fermento e o sal. Junte a água morna de uma só vez e misture bem com uma espátula de silicone — não é necessário sovar; apenas misture até que a farinha absorva toda a água. A massa ficará grudenta — é assim mesmo; não adicione mais farinha. Atenção à temperatura da água: ela deve estar apenas morna para dar início à fermentação, que acontecerá na geladeira; se a água estiver muito quente, poderá inativar o fermento.
  1. Coloque o azeite numa tigela grande o suficiente para a massa poder crescer e dobrar de volume. Transfira a massa para a tigela com o azeite, raspando bem a vasilha com a espátula de silicone. Vire a massa de baixo para cima, com a ajuda da espátula, para que fique besuntada com o azeite — não precisa incorporar o azeite à massa, apenas cobrir a superfície.
  2. Cubra a tigela com filme (ou tampa) para que a massa não resseque. Leve à geladeira para fermentar por, no mínimo, 12 horas e, no máximo, 36 horas — a massa vai fermentar lentamente, e a grande quantidade de água fará com que o glúten se desenvolva sem a necessidade de sova.
  3. Passado o tempo de fermentação, transfira a massa para uma assadeira antiaderente de 30 cm × 20 cm — se sua assadeira não for antiaderente, regue o fundo com 1 colher (sopa) de azeite. Misture o açúcar com a canela em pó.
  4. Polvilhe a massa com 3 colheres (sopa) do açúcar e dobre a massa sobre ela mesma 2 vezes para misturar o açúcar na massa. Com as mãos (ou com a espátula), espalhe a massa no fundo da assadeira — ela não precisa ser esticada para ocupar certinho toda a área, pois vai crescer um pouco mais e se acomodar na assadeira.
  5. Cubra com um pano e deixe a massa descansar por 50 minutos. Ela precisa estar em temperatura ambiente e aerada antes de entrar no forno.
  6. Quando faltarem 30 minutos para o fim do descanso, preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
  7. Passado o tempo de descanso, umedeça a ponta dos dedos com água e pressione a massa sem perfurar nem rasgar. Lave, seque e corte a maçã ao meio no sentido do comprimento. Descarte o miolo com as sementes e passe as metades no mandolim para cortar em meias-luas finas.
  8. Distribua as fatias de maçã sobre a massa, pressionando levemente — a ideia é que parte da maçã fique entremeada na massa; quanto mais rústico ficar, melhor o resultado. Polvilhe o restante do açúcar sobre a maçã.
  9. Leve ao forno para assar por 15 minutos a 220 ºC (temperatura alta), até que infle e comece a dourar nas bordas. Abaixe a temperatura para 200 ºC (temperatura média) e deixe a massa assar por mais 20 minutos, ou até dourar.
  10. Retire a focaccia do forno e transfira para uma gradinha (ou coloque sobre a grade do fogão) para amornar antes de cortar e servir.

OBS.: conheça seu forno. Talvez o tempo possa variar. Isso depende de seu forno ser elétrico ou a gás. Fizemos o teste num forno a gás e utilizamos o grill por 3 minutos após o tempo de cozimento para dourar.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
1 focaccia (15 fatias)